Австрийский штрудель готовим дома

Побывав в Германии, очень полюбила традиционный австрийский десерт - яблочный штрудель. Но в родном городе нигде не удается попробовать такой же вкусный пирог: практически во всех кондитерских отечественные штрудели значительно уступают немецким. В чем же секрет настоящего штруделя? Аделя

news_top_970_100
На вопрос читательницы отвечает член Российской гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- По-немецки strudel означает «водоворот, воронка». Это слово прекрасно отражает механизм приготовления блюда: тонкое тесто с нанесенным на него толстым слоем начинки скручивается в рулет. Классической начинкой для немецкого штруделя считаются сладкие яблоки с корицей. Однако вариаций начинок бесчисленное множество - от ягодных до овощных и даже мясных!Готовить штрудель просто и легко - во многом благодаря этому он и завоевал свою популярность: при минимуме затрат и усилий получается изысканное блюдо, подходящее практически к любому столу.Для теста традиционного австрийского штруделя нам понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, одно яйцо, чайная ложка оливкового масла. Для начинки возьмем килограмм яблок (желательно кислых), чайную ложку оливкового масла, одну столовую ложку рома или коньяка, панировочные сухари, сливочное масло, сок лимона, соль, сахар, изюм, корицу по вкусу.Главный секрет хорошего штруделя - тонкое тесто. Для приготовления такого теста необходимо два раза просеять муку, взбить яйцо и добавить его к муке. Далее добавляем к смеси оливковое масло, солим и медленно вливаем частями воду. Тщательно вымешиваем тесто - для этого лучше всего использовать лопатку. Замешанное тесто скатываем в шар, обмазываем оливковым маслом и на 30 минут оставляем в тепле. Обратите внимание, что дать тесту настояться некоторое время после замешивания очень важно: в таком случае клейковина муки успеет набухнуть и раскатать тесто тонко будет нетрудно. После приготовления теста самое время сделать начинку. Для этого нужно очистить от кожуры яблоки, тонко их порезать, посыпать корицей и сахаром. К яблокам добавляем изюм (предварительно вымоченный в воде), коньяк или ром, а также немного сока лимона. Затем обжариваем панировочные сухари на оливковом масле. После завершения приготовления начинки раскатываем тесто в тонкий пласт в виде прямоугольника, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем обжаренными сухарями и на 2/3 нашего пласта выкладываем яблоки. Сворачивать тесто необходимо таким образом, чтобы начинка оказалась внутри рулета. Далее смазываем получившийся рулет сливочным маслом снаружи и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 - 200 градусов. Перед подачей штрудель рекомендуется посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами. Также часто штрудель подают с шариком ванильного мороженого или шоколадом. Приятного аппетита!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100