Автоматически тружеником тыла не станешь
news_header_top_970_100

Автоматически тружеником тыла не станешь

Правда ли, что россияне, родившиеся до 1931 года, автоматически приравниваются к труженикам тыла? И какие льготы они имеют?

В Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, что в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» к труженикам тыла отнесены лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Удостоверения указанным лицам выдаются органами соцзащиты населения по месту жительства на основании документов, подтверждающих факт работы в тылу в период войны не менее шести месяцев. При отсутствии документов об имеющемся стаже работы он устанавливается комиссиями по назначению пенсий на основании показаний двух или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе и располагающих документами о своей работе за весь подтверждаемый период.

Лицам, получившим указанные удостоверения, были предусмотрены льготы при исчислении трудового стажа в годы войны, им выплачивалась надбавка к пенсии в размере 50% минимальной пенсии по старости, а также предоставлялись льготы по проезду на городском транспорте.

Указом Президента РФ от 10 декабря 1993 года все граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года, были отнесены в части повышения пенсий к категории лиц, проработавших не менее шести месяцев в годы войны, и в связи с этим им также выплачивалась надбавка к пенсии в размере 50% минимальной пенсии по старости. С 1 января 2002 года эта надбавка включена в состав страховой части трудовой пенсии по старости. Таким образом, граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года, без подтверждения факта работы в тылу в годы Великой Отечественной войны не могут быть отнесены к категории «труженик тыла». Предоставление им мер социальной поддержки законодательством не предусмотрено.