Айдан ШЕНЕР: Я очень люблю свою свободу
news_header_top_970_100

Айдан ШЕНЕР: Я очень люблю свою свободу

Турецкая актриса Айдан Шенер, исполнительница главной роли в культовом фильме «Королек - птичка певчая», стала почетной гостьей IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Это третий визит Айдан ханум в наш город. В этот раз она приехала в Казань вместе с папой и тетей.

В рамках кинофестиваля актриса представила художественную картину «Хайтарма». Фильм, снятый симферопольским телеканалом, рассказывает о трагедии крымско-татарского народа. Журналисты Международного пресс-центра фестиваля смогли пообщаться с Айдан Шенер в студии ИА «Татар-информ».Исторические корни Айдан ханум в Казани. Ее предки - татары. Они уехали отсюда во второй половине XIX века, во время массового крещения татар.

- Мой папа из казанских татар, а мама из крымских татар, поэтому, каждый раз приезжая в Казань, ощущаю, что приезжаю домой. Город очень изменился, но у меня пока не было возможности прогуляться по улицам Казани, сходить в кремль. Мне нравится легенда, связанная с башней Сююмбике, - рассказала Айдан Шенер. - Снимаетесь ли вы сейчас?- Сейчас больше занимаюсь театром. В декабре должна состояться премьера спектакля, в котором я принимаю участие. Это будет моя вторая роль в театре. Есть рекламные проекты в Азербайджане и Турции. Приглашают сниматься в различных телевизионных проектах, но все это не то, что близко моей душе. Поэтому пока не снимаюсь. После показа в России фильма «Королек - птичка певчая» было много предложений из России. Если будет хороший сценарий, то почему бы и нет? Крымская телекомпания предложила принять участие в историческом сериале о Крымском ханстве, который в чем-то будет напоминать сериал «Великолепный век». - В Турции снимается ремейк сериала «Королек - птичка певчая». Как вы относитесь к этому? - Я знаю, что снимается ремейк. Он скоро должен выйти в прокат. Фильм во многом будет повторять первый вариант сериала. Его создатели используют и музыкальные композиции, что были в нашем фильме. Какой будет результат, сказать сложно. Надеюсь, что у них все получится. - А вас не приглашали принять участие в этом проекте?- Приглашение было, но о конкретной роли речи не шло. Я ответила, если в фильме будет какая-нибудь сцена, возможно, в виде воспоминаний, сна, то буквально на несколько секунд я смогу там появиться. - Ваша дочь продолжила актерскую династию Шенер?- Моей дочери Эджем 25 лет. Она моя жизнь, моя судьба. Закончила дизайнерский факультет университета. Но в последнее время ее серьезно заинтересовало киноискусство. Она даже снимается в сериале. - Айдан ханум, наверняка всех мужчин, поклонников вашего таланта и красоты, интересует, планируете ли вы выходить замуж.- Нет, - рассмеялась актриса. - У меня замечательная дочь, четыре кошки, четыре собаки. Я живу счастливо, спокойно и совсем не думаю о замужестве. И очень люблю свою свободу. - Еще один вопрос от мужской аудитории: как вы относитесь к футболу?- Мой бывший муж, отец моей дочери, в прошлом был футболистом «Галатасарая», играл в сборной Турции, и поэтому я до сих пор симпатизирую этой команде. Знаю, что в Казани есть сильная футбольная команда «Рубин».- Вопрос от женщин: ваш секрет красоты и молодости?- Никаких особенных секретов нет. Прежде всего надо вести упорядоченный образ жизни: правильное питание, правильный распорядок дня. Я не ем жирное мясо. В моем меню в основном овощи, рыба. Очень люблю готовить, и когда нарезаю свежие овощи, делаю из них маски для лица. И еще надо обязательно высыпаться. Справка «КВ»Айдан Шенер по праву считается одной из красивейших женщин Европы. В 1981 году она завоевала титул «Мисс Турция», после работала моделью и снималась в рекламе. Всемирную популярность молодой актрисе принес сериал «Королек - птичка певчая».