Бабушка с внучкой - не одна семья
news_header_top_970_100

Бабушка с внучкой - не одна семья

Бабушка с внучкой - не одна семья

Дочь и внучка прописаны и живут вместе со мной в одной квартире. Дочь работает, внучка студентка, я пенсионерка. Дочь у меня мать-одиночка. Но при определении размера месячного среднедушевого дохода для получения социальной стипендии внучкой почему-то считают и мою пенсию. Правильно ли это? Дочь и внучка - самостоятельная семья. По-моему, должны учитываться только их доходы. Не так ли?

Лябиба Зарипова,  Кукмор

Именно так. Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили: в соответствии с постановлением правительства РФ от 27.06.2001 №487 «Об утверждении типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший выдаваемую органом соцзащиты по месту жительства справку для получения госсоцпомощи.

Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания такой помощи установлен Федеральным законом от 5.04.2003 №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». В соответствии с ним в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются и лица, связанные родством. Это совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные. А также братья и сестры, пасынки и падчерицы. Значит, бабушка, ведущая отдельное хозяйство, в состав семьи внучки-студентки не включается. Соответственно, и доходы бабушки не учитываются.

Кстати
Более подробную информацию можно получить в Минтруда, занятости и соцзащиты РТ по тел. 227-21-79.