Баян не дрожит от страха, играя Баха
news_header_top_970_100

Баян не дрожит от страха, играя Баха

На баяне можно сыграть Баха, Римского-Корсакова, рэп, Оффенбаха, попсу, джаз и техно... Это доказали музыканты-виртуозы дуэта «Баян-Микс» Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков, выступившие в Казани на сцене концертного зала Татарской филармонии им. Г.Тукая.

Обаятельные и привлекательные артисты «зажигают» любую публику с первых аккордов. Не случайно всего за несколько лет они покорили не только Россию, но и Европу.

Инструменты Сергея и Дмитрия сделаны по спецзаказу во Франции. Вес одного баяна - 14 кг, так что продержаться с таким грузом на сцене почти полтора часа, да не просто стоять, а лихо танцевать под собственный аккомпанемент, под силу только настоящим богатырям.

- Баян - исконно русский инструмент. Возможно, многие и до нас слышали хорошую игру на баяне, но привычную до унылости. Мы решили заиграть на нем по-новому, в эстрадном стиле. На концертах каждый раз убеждаемся, что от этого инструмента исходит только положительная энергетика. Когда человек слышит баян, он начинает улыбаться, - говорит Сергей. - А вы знаете, что баян - очень молодой инструмент? Недавно отмечалось его 100-летие. В 1907 году мастер Стерлигов запатентовал конструкцию этого музыкального инструмента. Сейчас баян популярен в Европе, Китае и даже Африке. Во Франции на нем играет каждый второй.

- А что не может баян?

Дмитрий: - Баян не может работать как микроволновка, а все остальное ему доступно! Им даже орехи можно колоть... А если серьезно, то на нем сыграть можно абсолютно все: и классику, и камерную музыку, и фортепьянную.

- Кто-нибудь еще работает на эстраде в таком жанре?

Сергей: - Появляются музыканты, и не только российские, идущие по нашим стопам. Они даже используют наши фонограммы. То, что мы придумали, записали в студии, они просто берут и на готовый материал накладывают свои баяны. Конечно, с авторскими правами в нашей стране проблемы, но мы просим, чтобы исполнители хотя бы сообщали, что используют наши записи.

- Вы уже три года живете в Москве. Как удалось пробиться в столице?

Сергей: - За это время мы смогли заявить о себе, причем без продюсера, денег и связей. Создайте оригинальный проект, который отличается от остальных, и вас обязательно заметят, будут концерты и приглашение на телевидение. Редакторы программ всегда ищут что-то новое. Откровенная попса всем надоела. Так что надо дерзать!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100