БЕНДИ СТАНЕТ СНОВА РУССКИМ ХОККЕЕМ?
news_header_top_970_100

БЕНДИ СТАНЕТ СНОВА РУССКИМ ХОККЕЕМ?

Сегодня исполняется 80 лет со дня проведения первого матча по хоккею с мячом в Казани

Помню, когда-то у нас хоккей с мячом (во всем мире его называли русским) был так же популярен, как и хоккей с шайбой. Однако спорт со временем становился все больше коммерческим, большой капитал стал вкладываться в те виды спорта, что приносили лучше дивиденды от рекламы, - теннис, баскетбол, футбол, хоккей. НХЛ понастроила по Америке ледовых дворцов, стала продавать телетрансляции матчей. Так американский хоккей (родившийся в Канаде) потихоньку, но повсеместно вытеснил русский. Ведь на больших ледовых полях, на открытом воздухе и болельщиков собирать сложнее да и телерепортажи получаются не такими зрелищными.

А хоккею с мячом, чтобы повысить его привлекательность, другое название придумали - бенди, его даже у нас подхватили любители иностранщины.
Об этом можно говорить, об этом можно спорить, однако символично и симптоматично, что чемпионат мира по хоккею с мячом открывался не на Центральном стадионе в Казани, а на столичных задворках.

Впрочем, конечно, всем понятно, что на Центральном нет искусственного льда. К тому же и в других городах мира спортивные сооружения строят именно на окраинах, так что иностранные гости ничему не удивлялись. Наоборот, сам слышал, представители белорусской сборной и казахстанские игроки оценили уровень организации чемпионата в Казани высоко. И все же обидно за казанцев, которые не побывали на открытии и матче россиян с американцами, - они пропустили настоящий праздник!

Тем более что праздник проходил в рамках празднования 1000-летия Казани и стал своеобразным прологом к дальнейшим юбилейным торжествам.
Несмотря на мороз и ветер, церемония открытия получилась яркой и зрелищной. Были и залпы салюта, и пускание в ночное зимнее небо желтых шаров. Культурно-спортивная программа, само собой, нужна была короткой, однако и она запомнилась выступлениями фольклорных ансамблей "Коляда" и "Веселые волгари", которые пели русские и татарские народные песни под гармони и балалайки (это, очевидно, тоже больше предназначалось иностранцам). В общем, ничего особенного, но все прошло четко и достойно. Все же никогда Казань не проводила (да и когда еще повезет?) соревнований мирового уровня, приятно было и за наш город, и за казанцев, которые заполнили все трибуны "Ракеты" и даже толпились плотным строем за забором стадиона.

Их терпение вознаградили хоккеисты сборной России, которые в первом тайме устроили настоящую феерию голов на все вкусы. Разумеется, класс команд России и США несопоставим, однако русский хоккей (или бенди) включен в олимпийскую программу - и теперь американцы будут серьезно готовиться, чтобы в дальнейшем составить нам конкуренцию.

Александр Воронин.