«Бермянчек» приглашает на праздник
news_header_top_970_100

«Бермянчек» приглашает на праздник

Завтра в Татгосфилармонии состоится концерт Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» («Вербочка»).

Артисты представят зрителям новую концертную программу и театрализованное шоу «Нардуган». В концерте примут участие заслуженная артистка РТ Лена Бичарина, фольклорист-этнограф Геннадий Макаров, танцевальная и вокальная группы ансамбля.

В фойе можно будет увидеть выставку прикладного искусства, которая расскажет о культуре, традициях кряшен, и выступления самодеятельных фольклорных коллективов из разных районов Татарстана.

Ансамбль «Бермянчек» - коллектив молодой. Он создан всего два года назад. За это время подготовлено несколько интересных сценических постановок, музыкальных этноспектаклей на основе старинных фольклорных напевов, танцев, до сего времени не известных широкому кругу зрителей. Костюмы для артистов шьются по оригинальным эскизам.

Как рассказала художественный руководитель ансамбля Эльмира Кашапова, в 2010 году «Бермянчек» принял участие в конкурсе мировых культур «Алтын майдан» и был приглашен в Санкт- Петербург с сольным концертом в рамках республиканской программы по поддержке соотечественников в регионах России.

Мы хотим познакомить вас с рецептами нескольких традиционных кряшенских блюд. Попробуйте, это очень вкусно.

Тутыртма

Печень, легкие, сердце, жир (бараньи, говяжьи, свиные) пропустить через мясорубку. Добавить лук, чеснок, перец, муку, яйца, соль, рис или другую крупу. Все перемешать. Из полученной массы скатать тутыртму - шарики в виде тефтелей. Варить тутырму в подсоленной воде 25 - 30 мин.

Баурсаки (хворост)

Замесить крутое тесто из молока, яиц, соды и муки. Раскатать скалкой, фигурным ножом вырезать полоски длиной около 20 см и шириной 5 см, закрутить их спирально и жарить в большом количестве кипящего свиного жира или масла. Это блюдо готовится обычно на большие торжества.

Для теста понадобится: 2 стакана молока, 2 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа, мука.

Пыкрау пиругы (покровские пирожки)

Замесить тесто из молока, простокваши, сметаны, яиц, соли, соды, муки. Раскатать круглые лепешки, положить начинку, лепить в виде вареников, фигурно защипывая края. Выпекать в русской печке 10 - 15 минут, в духовке 15 - 20 минут. Начинкой служит густая пшеничная или рисовая каша на молоке.

Тесто: на 2 стакана молока 2 ст. ложки простокваши, 1 ст. сметаны, 1 - 2 яйца, соль на кончике ложки, сода на кончике ножа, мука.

Пекутся пирожки накануне праздника Покрова, отмечаемого 14 октября. Подаются на стол горячими с растопленным сливочным маслом.