БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

62 года хранила калужская земля останки красноармейца 69-й стрелковой дивизии Михаила Захватова, который ушел на фронт из Татарстана и все это время считался пропавшим без вести. А недавно обнаружилось, что наш земляк погиб в бою у деревни Зайцева Гора Барятинского района Калужской области в апреле 1942 года.

В июле нынешнего года группа юных патриотов из подмосковного Наро-Фоминска вела раскопки у деревни Зайцева Гора. Это место было выбрано не случайно: по архивным данным, весной 1942 года наши войска вели тут ожесточенные наступательные бои. Известно и то, что среди бойцов, погибших в заболоченных прежде местах, было немало уроженцев нашей республики, ведь именно тут воевали 69 и 146-я стрелковые дивизии, сформированные в ТАССР. Кстати, здесь и прежде находили солдатские медальоны, принадлежавшие нашим землякам.

И вот новая удача: в воронке от снаряда, разорвавшегося более 60 лет назад, нарофоминцам удалось откопать останки сразу четверых красноармейцев. Судя по медальонам, двое из них были уроженцами ТАССР. Но, к сожалению, на бумажках не сохранились ни имена, ни адреса воинов. Зато в одном из медальонов, представляющих собой эбонитовые завинчивающиеся капсулы, поисковикам удалось прочесть такой текст: «В случае моей смерти передать в ТАССР, Юдинский район, село Осиново, Захватовой Марии Григорьевне».

Вскоре сообщение о ценной находке поступило в информационно-поисковый центр нашего республиканского объединения «Отечество», где ее принял казанский поисковик и сотрудник центра Артем Лишафа.

- Прочтя текст, я понял, что у нас есть реальный шанс найти родных солдата и установить его точное имя, - рассказывает Артем. - Я тотчас же выехал в указанное в записке место и начал искать людей с такой фамилией. Но оказалось, что в Осиново в годы войны Захватовых проживало едва ли не полсела!

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не активная помощь заместителя председателя Совета местного самоуправления Виктора Кнайнова и директора местного краеведческого музея Валерия Архипова. К счастью, в селе сохранилась и Книга Памяти, в которой записаны все односельчане, ушедшие на войну в 1941 - 1945 годах. После долгих поисков общими усилиями удалось выяснить, что приведенные в медальоне данные относились к жене красноармейца Михаила Ивановича Захватова 1912 года рождения, призванного Юдинским райвоенкоматом. А еще было установлено, что он воевал в той самой 69-й стрелковой дивизии и пропал без вести весной 1942 года.

Потом начались поиски родных солдата. И тут ждала удача: оказывается, дочь солдата - Валентина Михайловна Коровина, проживает совсем рядом, в поселке Юдино! Девочке было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война и ее папка ушел защищать Родину. Все эти долгие годы в семье Захватовых ничего не знали о судьбе солдата. И лишь теперь благодаря юным патриотам из Наро-Фоминска и Казани доподлинно установлены место и обстоятельства гибели еще одного защитника нашей Родины.

В скором времени казанские поисковики передадут дочери солдата найденный на месте его последнего боя медальон, а также сообщат точное место, где будут с почестями захоронены останки Михаила Захватова и его боевых друзей. А в год 60-летия Победы патриоты из объединения «Отечество» намерены продолжить поиск у деревни Зайцева Гора.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.