Богатый постный стол: гречка по-купечески и пироги с яблоками

Продолжается время физических испытаний и духовного очищения для православных - Великий пост. Среди читателей нашей газеты немало тех, кто его соблюдает. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем рецепты вкуснейших пирогов.

news_top_970_100
Пироги грибные и яблочные

Ингредиенты:Тесто дрожжевое: теплая вода - 0,5 литра, сухие дрожжи - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1 ст. ложка, подсолнечное масло - 3 - 4 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, мука - 700 - 800 г.
Для начинки: шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 2 - 3 шт., картофель - 1 шт.; яблоки - 3 шт., изюм - 1 горсть, манная крупа - 1 ст. ложка, сахарный песок - 3 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, корица на кончике ножа.В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, половину муки и замесить опару. Через полчаса влить растительное масло, еще муки и месить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Готовое тесто смазать маслом и поставить в теплое место подходить на 1,5 часа.Тем временем готовим начинки - грибную и яблочную. Грибы, лук мелко нарезать и поджарить до готовности на растительном масле. Очищенный картофель натереть на крупной терке и смешать с грибами. Посолить, поперчить.
Яблоки нарезать тонкими пластинками и слегка поджарить на растительном масле. Как только они чуть подрумянятся, посыпать сахарным песком и еще потомить 2 - 3 минуты. Немного остудив, в яблоки добавляем манную крупу, промытый изюм.Готовое тесто разделываем и раскатываем сочни. Лепим пироги и даем расстояться 15 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 35 - 40 минут. Румяные пироги смазываем растительным маслом и даем им отдохнуть под чистым полотенцем 15 - 20 минут. Гречневая каша по-купечески постнаяИнгредиенты: крупа гречневая - 1 стакан, грибы (любые) - 300 г, лук репчатый, свежий баклажан - по 1 шт., морковь - 1 шт., соль, перец, растительное масло по вкусу.Крупу перебрать и промыть. Грибы, баклажан вымыть и нарезать на дольки. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде нагреть масло, положить в него лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, пришел черед грибов и баклажана. Жарить грибы, баклажан, лук и морковь 5 - 7 минут. Затем всыпать гречку, залить 2 стаканами горячей воды, посолить и варить до готовности на маленьком огне. Важно в процессе варки не перемешивать кашу и крышку лишний раз не открывать.Приятного аппетита!

news_right_column_240_400