Болезнь людей с белой кожей
news_header_top_970_100

Болезнь людей с белой кожей

У меня базалиома. Врач сказал, что это заболевание онкологическое. Рак кожи! Болячку удалили, внушили, что моему здоровью ничего не угрожает, нужно только периодически наблюдаться. Неужели от рака можно избавиться навсегда или врач просто не хотел меня пугать?

- Базалиома – это разновидность рака кожи. Так называемый базальноклеточный рак. Среди злокачественных новообразований кожи она наиболее распространена. Но в отличие от других раковых заболеваний базалиома не метастазирует. Однако может прорастать в мягкие ткани и жизненно важные органы. Вылечить это заболевание можно полностью. Особенно если оно обнаружилось на ранней стадии.

ПРИЧИНЫ. Причин возникновения базальноклеточного рака кожи много. Это воздействие солнечного излучения, высоких температур, ионизирующего излучения, длительный контакт с канцерогенными веществами (мышьяком, сажей, некоторыми красителями). Чаще всего этот вид рака встречается после 50 лет. Но в очень редких случаях может появиться и у молодых людей. У мужчин и женщин он встречается с одинаковой частотой. Но больше заболеванию подвержены люди с белой кожей. К группе риска можно отнести работников сельского хозяйства, химических предприятий. Людям этих профессий в качестве профилактики рекомендуется носить специальную одежду, защищающую кожные покровы от воздействия вредных факторов.

КАК ВЫГЛЯДИТ. Чаще всего базалиома появляется на открытых частях кожных покровов - лице, шее, волосистой части головы. Бывает, что поражаются носогубные складки, крылья носа, верхняя губа, внутренние и наружные уголки глаз, виски. Сначала на коже появляется безболезненный узелок, который изъязвляется, кровоточит и покрывается корочкой. Постепенно, в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, на месте узелка появляется опухоль с язвенным кратером в центре.

ЛЕЧЕНИЕ. Сегодня есть три основных способа лечения базалиомы: хирургический, лучевой и криотерапия (воздействие холодом). При своевременном лечении базалиомы прогноз благоприятный. Заболевание излечивается полностью. В запущенных же случаях может потребоваться сложная операция с применением различных способов пластического замещения дефектов тканей. Это значительно ухудшает прогноз.

КСТАТИ. В течение первого года после лечения базалиомы осмотр онколога необходим один раз в три месяца. Дальше – по рекомендации врача.