Болл передумал уходить
news_header_top_970_100

Болл передумал уходить

37-летний связующий казанского волейбольного клуба «Зенит», кажется, выиграл все титулы, какие только можно: он и чемпион мира, и олимпийский чемпион.

А по окончании этого сезона к золотой медали чемпиона России присовокупил еще и «Приз Кузнецова», вручаемый лучшему игроку российского чемпионата. Ближе к концу регулярного чемпионата России игрок сборной США и казанского клуба стал поговаривать, что хочет наконец завершить свою карьеру спортсмена – дескать, силы уже не те да и мотивации особой быть уже не может. Но после триумфального выступления «Зенита» в плей-офф все же изменил свое мнение – Ллой Болл остается!

Об этом и о многом другом Ллой и поведал перед своим отъездом в отпуск на родину.

- Вы уже дважды в составе казанского клуба становились чемпионом страны. И в то же время вы еще и олимпийский чемпион Пекина. Какая же из этих побед для вас наиболее значима?

- Конечно же пекинское золото – главное событие в моей карьере, к чему лукавить? Но и нынешнее золото в составе «Зенита» - особое. Это даже не сравнить с первым местом два года назад. В этом году у нас не было столь яркого звездного состава. А на этот раз мы не просто стали чемпионами – сотворили чудо. А ведь никто не верил! Так что мои эмоции словами просто не передать.

- Пожалуй, это было наше противостояние с «Локомотивом» из Белогорья. Там нам пришлось даже тяжелее, чем в играх с «Факелом». Во-первых, сыгранности еще не хватало. Ведь этой первой шестеркой мы играли первый сезон. К тому же многим в нашей команде было психологически тяжело выступать против своих бывших одноклубников. Особняком стоял Тетюхин – весьма уважаемый в мировом волейболе игрок. Но все же мы смогли перебороть и это, а я как связующий только направлял энергию команды в нужное русло.

- Перед финалом опять-таки фаворитом были не вы, а «Искра». За счет чего же так непринужденно переиграли столь грозного соперника?

- Самое главное – нам не нужно было доказывать что-то во что бы то ни стало. Мы выходили на финальные игры с легким сердцем. Да и тренеры наши потрудились на славу. К финалу подошли в оптимальной физической форме. Говорят, это даже бросалось в глаза.

- Вы уже не раз говорили, что собираетесь завершить карьеру. Сейчас можете сказать, что это не так?

- Знаете, игра в клубе отнимает столько сил, что со сборной, похоже, мне придется закончить. А вот играть за «Зенит» хочу продолжить – после того как получил столько положительных эмоций в финале. Моя семья смотрела финальные матчи в Америке по интернету, все поздравляли, хвалили. Так что можно и еще поиграть – это незабываемо. Только вот сейчас самое время как следует отдохнуть во время отпуска. Не забывайте, я капитан «Зенита» и при этом почти не говорю по-русски. И это чисто психологически очень тяжело. Но положение обязывало.

- В НХЛ сейчас Илья Ковальчук, поигравший в Казани, также капитан «Атланты». А вы, живя в Казани, хоккеем интересуетесь?

- Пару раз ходил на матчи «Ак Барса» - чаще, к сожалению, не получалось. А вообще-то мой любимый хоккейный клуб – «Детройт». Но в Казани мне доводилось бывать и на баскетболе, и на футболе. Так что я страстный болельщик.

- Как вам тот ажиотаж, что царил на последней игре финала в Баскет-холле?

- Такого я не припомню, хотя ярких финалов в моей карьере хватало. Зал был битком, говорят, еще полторы тысячи человек на игру не попало. А какая энергетика шла от болельщиков! Ради одного этого стоит играть в волейбол.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100