На вопрос отвечает главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием Роспотребнадзора по РТ Т.Рыбаченок:
- Каждой букве «Е» соответствует номер пищевой добавки. А они содержатся в кремах, томатных продуктах, соусах, безалкогольных напитках, колбасах. Это код-альтернатива длинному названию, который отражает сложную химическую структуру. Например, E100 - E199 (красители) усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299 (консерванты) увеличивают срок хранения, защищая от микробов и плесени, и т. д.
Все добавки прошли спецсистему экспертизы, разработанную ВОЗ.
В Татарстане они используются на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в крупных супермаркетах, имеющих цеха по переработке мяса и рыбы. Их безопасность регламентируется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Сейчас в России запрещены к использованию пять пищевых добавок: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217. Однако буквы «Е» на этикетке бояться не следует! Ведь, например, при консервировании используется лимонная (Е330) и уксусная кислота (Е260). А люди, страдающие сахарным диабетом, вместо сахара пользуются подсластителями: аспартамом (Е951) и ксилитом (Е967).
Тем не менее перед покупкой продукта стоит внимательно изучить этикетку. А если вы видите торты или мясные продукты с яркой окраской, это говорит о том, что производитель не соблюдает рекомендации по применению добавок. Их употребление может привести к аллергическим реакциям, заболеваниям ЖКТ и др.
Ограничьте в своем рационе готовые завтраки, супы из пакетиков, хот-доги, колбасы, консервы. Не стоит покупать ребенку, страдающему аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов, чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки.