Бросить пить ему помогла вода
news_header_top_970_100

Бросить пить ему помогла вода

Уже более 20 лет казанский пенсионер Ислам Зинатуллин круглый год обливается холодной водой. По его убеждению, это не только закаливает организм, но и заряжает энергией.

- Меня поразило, что он никогда не болел. И прожил в добром здравии до глубокой старости, - говорит Ислам Исмагилович. - А одним из главных условий здорового образа жизни Иванов считал полный отказ от курения и алкоголя, к чему я тоже стремился.

Начал с того, что каждое утро выходил во двор с ведром воды. Проделав небольшой комплекс гимнастики, выливал его на себя, мысленно желая здоровья себе и всему свету. Сначала, правда, немного подогревал воду, боясь простудиться и опасаясь, что может проснуться «родной» радикулит (профболезнь многих литейщиков. - В.М.). Но через несколько месяцев боли в пояснице вообще исчезли. А «радик» не напоминал о себе, даже когда поднимал тяжести в «литейке».

В ПРОРУБЬ! В Казанку Зинатуллин впервые окунулся в конце восьмидесятых на празднике моржей. «Глядя на веселых, энергичных людей, купающихся в ледяной купели на глазах тысяч зрителей, кутавшихся в теплые шубы, я вдруг тоже захотел оказаться среди моржей. И как меня ни отговаривала жена, разделся и... нырнул».

В результате даже в самые морозные дни он ходил на работу в легкой курточке, забыв про простуду. Коллеги заметили: после аванса и получки Ислам спешит домой, а не в ближайшую рюмочную как раньше. Не видели его больше и в курилке. На работе он стал давать фору любому мастеру, что особенно оценило начальство, поощряя человека, который перестал бывать на больничном и выдавал по полторы-две дневные нормы.

Как приобщиться. Ислам Исмагилович сейчас на пенсии. Но работу не бросает. Много лет он безвозмездно сдает кровь, является почетным донором России.

- Закаливание должно стать таким же естественным делом, как ежедневное умывание и чистка зубов. Но включаться в это нужно постепенно. Сперва принимайте утром и вечером теплый душ, постепенно снижая температуру воды. Когда же она сравняется с водопроводной, смело выходите на улицу. Если стесняетесь, можете выполнять эту процедуру в ванной. Уверяю, после одного-двух месяцев регулярных обливаний (один или два раза в день) вы не только забудете про болячки, но станете более работоспособным и жизнерадостным человеком.

Все беды от еды. Ислам Зинатуллин убежден: подавляющее большинство болезней берут начало от излишнего тепла, вкусной обильной пищи, душевного и физического покоя, именуемого гиподинамией.

- Кроме активности человеку необходимо рациональное питание, - считает он. - При переедании в организме скапливается множество вредных шлаков. Я, например, один раз в неделю устраиваю полную разгрузку, заменяя еду водой, яблоками или кефиром. Советую всем казанцам больше двигаться. Тем, кто работает или учится недалеко от дома, полезно ходить на службу и учебу пешком. А тем, кто не может обойтись без транспорта, надо просто выходить на пару остановок раньше. Поверьте, эти прогулки со временем заметно укрепят ваши мышцы, улучшат работу сердечно-сосудистой системы. Сам Зинатуллин укрепил свой организм так, что в свои «пенсионные» выглядит, как молодой. А в его шевелюре нет ни одного седого волоса.