Чак-чак по-китайски. Что за «шацима», о которой говорил Си Цзиньпин в Казани?

news_top_970_100

Чак-чак по-китайски?

 Фото: © пресс-служба Раиса РТ

Председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший в Казань на саммит БРИКС, с удовольствием попробовал традиционное татарское лакомство – чак-чак. И, как оказалось, китайскому лидеру этот десерт хорошо знаком.

«А у нас в Китае такое тоже есть!», – улыбнулся Си Цзиньпин, принимая угощение от Раиса Татарстана.

 

Фото: © пресс-служба Раиса РТ

Действительно, в этой стране существует своя версия чак-чака, которая называется шацима. Так утверждает ряд СМИ, но найти этот десерт даже в простом поисковике нам не удалось. Хотя сообщается, что его даже можно купить на российских маркетплейсах. Впрочем, говорят, внешне он ничем не отличается по виду от татарского чак-чака, если не брать в расчет обертку с иероглифами. 

Хотя по вкусу китайский чак-чак менее сладкий, а по текстуре шацима напоминает скорее суховатые сушки или печенье.

Спрос рождает предложение

Кажется, после такого ажиотажа вокруг этого названия китайского угощения совсем скоро все-таки появятся доступные предложения от кондитеров для истиных любителей чего-то необычного. Возможно, по популярности шацима даже сможет обогнать моти, которые уже полюбились россиянам (если, конечно, сможет переплюнуть авторитетность чак-чака в Татарстане).

Говорят, что готовят шациму практически так же, как и в Татарстане. Из кусочков теста, обжаренных в масле и скрепленных сладким сиропом получается десерт. Правда, китайские кондитеры предлагают и более оригинальные варианты шацимы. Например, с медом, кунжутом, маком, яйцом и даже сычуаньским перцем!

Итальянский чак-чак

А вот что точно покажется интересным – аналог татарского десерта есть даже в Италии! Он называется струффоли. И его гораздо проще найти в поисковиках. Даже можно ознакомиться с рецептом. Из ингридиентов все те же яйца, мука, соль, сахар и масло.

Рождественский стол в Неаполе сложно представить без этого десерта. Он представляет собой конструкцию из хрустящих шариков жареного теста, щедро политых сладким медовым сиропом. Итальянцы готовят струффоли в больших количествах на Рождество и дарят близким как символ любви и благополучия.

Читайте также:

Минниханов научил президента ЮАР есть чак-чак и каравай

Чак-чак, азу и суп-лапша: что будет в меню гостей саммита БРИКС?

Саммит БРИКС в Казани: какие улицы перекроют с 22 октября?

КАМАЗы, яхты и вертолеты: что покажет Татарстан гостям саммита БРИКС?

news_right_column_240_400