«Чем чаще в саксофон дуешь, тем лучше он звучит...»
news_header_top_970_100

«Чем чаще в саксофон дуешь, тем лучше он звучит...»

В Казани прошел III Международный фестиваль музыкального искусства «Филармониада». Гостями фестиваля стали звезды мировой величины - Любовь Казарновская и джазовый музыкант Игорь Бутман.

Игорь Бутман провел в Казани всего несколько часов. За это время он успел по жутким пробкам добраться из аэропорта до Концертного зала филармонии, провести репетицию и дать единственный концерт с новым коллективом - Филармоническим джаз-оркестром РТ. Но сначала музыкант посетил Детскую республиканскую клиническую больницу, пообщался с ребятами, которые проходят там курс лечения, и вручил им подарки. Этот визит прошел в рамках благотворительного проекта «Мы вместе».

- Я очень рад, что наконец-то у меня появилась возможность выступить на одной сцене с таким замечательным дирижером, как Анатолий Василевский, и джаз-оркестром Татарстана. Вообще, Казань с полным правом можно назвать одной из столиц джаза России, потому что здесь много музыкантов и слушателей, которые по-настоящему любят и понимают эту музыку. Даже в самые трудные времена в Казани были энтузиасты, которые не дали джазу исчезнуть, - рассказал Игорь Бутман. - Ваш джаз-оркестр - коллектив только что сформированный, и надеюсь, что этот концерт станет для него важным этапом в развитии. У оркестра должны быть новые программы и как можно больше выступлений - только так можно заявить о себе.

- Насколько сложно вам вот так с ходу сыграться с новым для вас коллективом?

- Думаю, что легко. Я знаю, что здесь работают настоящие профессионалы и мы сможем быстро найти общий язык и сыграться. К тому же программу концерта обговорили заранее, так что, думаю, все пройдет замечательно.

- Игорь, очень интересно, сколько у вас саксофонов?

- Сейчас подсчитаю... У меня их десять. Несколько инструментов купил заранее и оказался прав - сейчас они намного подорожали. Некоторые мне подарили представители музыкальных фирм, которые производят саксофоны.

- А как вы выбираете, с каким саксофоном выступать на концерте? Вы говорите им: «Сегодня работаешь ты, завтра ты, а ты, ты и ты пока остаетесь дома...»?

- Примерно так все и происходит... - рассмеялся Игорь Бутман. - У меня есть три самых любимых саксофона, и преимущественно я играю на них. Но стараюсь, чтобы в работе был каждый инструмент, чтобы они не застаивались. Главное - чаще брать саксофон в руки, дуть в него. Чем больше в него дуешь, тем лучше он тебя понимает и тем лучше звучит.

КСТАТИ. С 1 января 2011 года в Татарской государственной филармонии появится новый коллектив - Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан под руководством Анатолия Василевского. Он создается на базе Государственного оркестра кинематографии РТ.