Чем чревата «аллергия» на мужа?
news_header_top_970_100

Чем чревата «аллергия» на мужа?

«Надо рожать!» - с таким призывом обратился российский президент к народу. Многие и рады бы, да не получается. «Мы работаем над этим вопросом», - уклончиво говорят некоторые пары, которым врач уже поставил диагноз «бесплодие». Приговор ли это? Отчего бывает бесплодие? Много таких вопросов накопилось у наших читателей, и сегодня мы задаем их врачу-гинекологу Амине АСХАТОВОЙ.

- Амина Шаукатовна, если беременность не наступает в течение полугода - это уже можно называть бесплодием?

- Ну что вы, конечно же нет! Возьмем совершенно здоровых супругов. Примерно только у 30% из них зачатие может произойти в первые три месяца регулярной половой жизни. В последующие семь месяцев вероятность наступления беременности при этом условии возрастает: уже 60% пар могут похвастаться ожидаемым прибавлением в семействе. То есть в норме за 10 месяцев регулярной половой жизни беременность должна наступить у 90% здоровых пар. Оставшиеся 10% - уже повод заподозрить разного рода патологию. Но даже при этом зачатие все же может произойти в последующие 1 - 2 месяца. Вот если по истечении года совместной жизни оно так и не произошло, визита к врачу не избежать. Рада добавить, что примерно у трети обратившихся в таких случаях довольно быстро вопрос решается положительно.

- В таком случае, когда же ставится диагноз "бесплодие"?

- Только по истечении года совместной жизни супругов и проведения некоторых исследований. При этом диагноз "бесплодие" не следует понимать как приговор. Это лишь некая патология, особенность организма, подлежащая лечению. Процент неизлечимого бесплодия невелик.

- Читательницы часто жалуются на то, что их мужья не хотят идти на обследование при подозрении на бесплодие...

- Да, такая проблема есть. Ее корни в мифе о том, что бесплодие якобы чисто женская проблема. Это не так. Ученые приводят разные цифры, но в среднем в 40% случаев в бесплодии виноваты мужчины. Им трудно поверить в это, но реальность такова. Еще труднее представителям сильного пола решиться на обследование. В мужской среде на этот счет тоже имеется масса мифов, в большинстве совсем смехотворных. Например, что после обследования можно стать импотентом. Это полная ерунда. А вот насчет болезненности процедуры - отчасти верно, но только отчасти, подчеркиваю. Но женщины куда большие муки испытывают на пути к материнству, так что и мужчина мог бы ради этого потерпеть, правда?

- Влияет ли возраст супругов на вероятность зачатия?

- Способность к зачатию начинает снижаться с 35 лет. Заметьте, я говорю не о бесплодии, а лишь о вероятности зачатия! Но чем дальше, тем более эта вероятность снижается. Причем больше имеет значение возраст женщины. У мужчин даже к 80 годам выработка гормона тестостерона снижается лишь на 30 - 50 процентов! Так что дело отнюдь не в возрасте.

- А в чем же? Может быть, характер работы, например за компьютером, спрашивают читательницы...

- Достоверных данных о том, что электромагнитное излучение от экрана монитора может оказать влияние на способность к зачатию, нет. Если говорить о характере работы, то негативное влияние оказывает слишком сильная физическая нагрузка (например, у спортсменок), работа с ядохимикатами, тяжелыми металлами, рентгеноаппаратурой. Но чаще всего к бесплодию приводят все же воспалительные и инфекционные заболевания и гормональные нарушения как у женщин, так и у мужчин. Это могут быть также хронический стресс, тяжелая психологическая травма, комплексы. Чаще всего эти проблемы разрешимы. Сложнее, когда речь идет о некоторых анатомических особенностях или о трубной форме бесплодия у женщин, не всегда излечимой. В этом случае у яйцеклетки просто нет шансов встретиться со сперматозоидом.

Бывает и так, что оба партнера совершенно здоровы, но есть иммунологическая несовместимость: у женщины вырабатываются антитела против сперматозоидов мужа - в этом случае беременность невозможна. Да, своеобразная "аллергия" на сперматозоиды конкретного мужчины. Но все это тяжелые случаи, и они, к счастью, довольно редки. Статистика дарит вам до 90 процентов надежды на излечение - не упускайте их!