Чем опасны первые ягоды с рынка
news_header_top_970_100

Чем опасны первые ягоды с рынка

Июньские рыночные прилавки запестрели всеми цветами лета - разнообразием первых ягод, фруктов, овощей и зелени. Идешь по торговым рядам, глаза разбегаются. А продавцы местного товара, добрые бабушки и дедушки, дружно его нахваливают, предлагают купить и щедро разрешают попробовать.

- Сколько стоит ваша ягода? - любуюсь я первой спелой клубникой.- В наших садах она пошла неделю назад. Поэтому пока считается деликатесом, - поясняет бабушка в аккуратно повязанном платочке. -  Продаем по 50 рублей за стаканчик, в котором примерно 200 граммов. 
Ради интереса прошлась по всем точкам, где красовалась эта ароматная ягода. Минимальная цена доходила только до 40 рублей за одноразовый стаканчик. Правда, несколько продавцов обещали в случае большой покупки сделать скидку. В крытом рынке обнаруживаю клубнику внушительных размеров. Внешне она почти ничем не отличалась от обычной садовой. После минутного колебания при ответе на вопрос «Откуда такая красавица?» продавщица уверила меня, что ягоды ей поставляют из Турции. А она продает их по 200 рублей за килограмм. 
Самой дорогой ягодой на рынке оказалась лесная земляника. За килограмм этой миниатюрной ярко-красной красавицы продавщица из Марий Эл просила 350 рублей! - А я уже чернику продаю. Она не только вкусная, но и полезная для зрения и ускорения обмена веществ. Как раз для тех, кто следит за своей фигурой. Килограмм отдам за 210 рублей, - составила конкуренцию другая бабушка. 
Но мое внимание привлекли небольшие желто-оранжевые абрикосы, килограмм которых стоит от 85 до 100 рублей в зависимости от размера. Те, что подешевле, были зелеными, твердыми и совершенно неаппетитными на вид. На их фоне спелые нектарины выглядели настоящим произведением искусства. Отсюда и цена у них соответствующая – 180 рублей. Ягодный сезон также представляет привозная черешня, за килограмм которой просят 220 рублей. Крупная, наливная, отливающая на солнце глянцевым блеском, она так и манит к себе покупателей. 
Обойдя весь рынок, изучив цены и достаточно широкий ассортимент фруктов и ягод, я остановилась на стаканчике местной клубники, которую захотелось тут же попробовать. Ягода оказалась на редкость сладкой и сочной. Одно «но»: я поспешила съесть ее немытой. Что теперь со мной будет? 
КОММЕНТАРИЙ пресс-секретаря Роспотребнадзора Эльвиры Миролюбовой:- Все фрукты и ягоды необходимо покупать в специально оборудованных торговых точках на рынках, а не в сомнительных местах или закоулках, а затем правильно их обработать. На рынке пыльно и грязно. По гигиеническим правилам первые ягоды нужно тщательно промывать водой, чтобы предупредить заражение кишечной инфекцией. Кроме того, важно помнить, что высокая температура воздуха может негативно сказаться на качестве и внешнем виде этой скоропортящейся продукции. Также ягоды могут привлекать различных насекомых, переносчиков инфекции. Особенно бдительными нужно быть родителям, которые обычно угощают своих детей первыми ягодами сразу после покупки. 
По данным сайта этого ведомства, за неделю в РТ зарегистрирован 241 случай заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это обширная группа, к которой относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. ОКИ болеют взрослые и дети. Но наиболее часто - в возрасте от года до 7 лет. На их долю приходится около 60 - 65% всех случаев.
ПРОФИЛАКТИКА острых кишечных инфекций1. Тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.2. Употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды.3. Свежие овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
ГЛАВНОЕ. При возникновении симптомов ОКИ (повышение температуры, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться к врачу.
Фото: Ф.Муратов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100