Чем опасны таблетки для похудения
news_header_top_970_100

Чем опасны таблетки для похудения

Аптеки наперебой предлагают средства для похудения: от таблеток, замедляющих всасывание жиров, до чая, снижающего аппетит. Особенно много дорогих чудо-чаев. Но где гарантия, что они и таблетки не повредят организму? Рушана

Комментарий профессора, завкафедрой терапии КГМА, главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава РТ и председателя Общества гастроэнтерологов РТ Рафика Сайфутдинова:- Похудеть с помощью таблетки можно. Но это принесет организму колоссальный вред. Таблетка действует на мозг и подавляет чувство голода. Она действует так, чтобы в кишечнике не всасывались продукты и в организме сжигались калории. Это неестественно, это «химия». Таблетки воздействуют на мозг и желудочный тракт. Во многих странах эти препараты находятся под официальным запретом из-за побочных эффектов. Среди них - нарушение работы сердца, аллергические реакции, приступы рвоты, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, развитие депрессии, головокружение, бессонница, возбудимость нервной системы.  Избыточная масса тела возникает потому, что человек много ест и мало тратит калорий. Надо заняться собой, а не надеяться на таблетки. Советы для похудения от профессора-гастроэнтеролога:
1. Нужно вводить в рацион сырые овощи. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Также овощи необходимы для микрофлоры кишечника.
2. После ужина нужно выходить из-за стола с легким чувством голода.
3. Побольше двигайтесь и занимайтесь спортом. В день человек должен проходить 10 км.
4. Пищу тщательно пережевывайте. Не зря в шутку говорят, что йоги жуют 33 раза. А у нас спешат. Чтобы  хорошо себя чувствовать, лучше встать на полчаса пораньше и спокойно поесть.  
5. Не злоупотребляйте диетами. Даже кремлевская может привести к поражению почек.