Чем снять стресс на работе и дома
news_header_top_970_100

Чем снять стресс на работе и дома

В мэрии Вильнюса оборудовали так называемую комнату гнева, где чиновники снимают стресс разными способами. К примеру, пинают ногами... бетонные колонны.

В Татарстане пока до такого не додумались, хотя избежать стрессовых ситуаций на работе удается немногим. Как отметил в своем выступлении на форуме «За здоровую жизнь» профессор-кардиолог Альберт Галявич, именно негативные эмоции и стресс - причины развития болезней сердца. - Комната гнева - интересное предложение. Думаю, в будущем она появится и в России. В большинстве случаев стрессовые ситуации возникают именно на работе, - считает психолог Айсылу Гайфуллина. - Стрессы делятся на физиологические и психологические. Психологические в свою очередь - на информационные и эмоциональные. Первые возникают в ситуациях, когда человеку срочно необходимо принять решение, но не хватает информации. И когда на нем лежит высокая ответственность за последствия таких решений. Эмоциональные стрессы возникают в случае угрозы, опасности, при нападении, запугивании, обиде. При любой форме стресса в организме происходят импульсивные физиологические реакции, которые тормозят или, наоборот, сильно возбуждают психику. Если человек остро реагирует на негативную ситуацию, у него может возникнуть онемение рук или ног, временно пропасть речь или нарушиться координация движений. Для преодоления стресса, необходимого для восстановления этих функций, потребуется время.- Что посоветуете для снятия стресса?
- Многие сейчас снимают напряжение при помощи йоги. Ее фундамент - правильное дыхание. Дыхательные упражнения помогут справиться с любой ситуацией, вызывающей волнение или нервное напряжение. Правильное дыхание заряжает нас энергией и восстанавливает силы. Когда мы расслабляемся, оно становится более глубоким и редким. Напряжение можно снимать и ароматерапией. Например, с помощью масел ромашки, лаванды, мелиссы, розы или розмарина, которые нужно капнуть в аромалампу. На ночь я бы посоветовала чай с медом. Очень важно спать столько, сколько хочется. Сон лучше всего снимает напряжение. Иногда стресс разрушает иммунитет. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Иммунитет порой восстанавливается месяцами. Традиционные методы снятия стресса: спорт, массаж, контрастный душ, релаксирующая музыка. А вот какие методы избавления от стресса предлагают казанцы. Дилия Шаязданова: - Выхожу прогуляться. Или стараюсь посидеть одна в тишине, чтобы никто в этот момент меня не трогал. Когда совсем плохо, делюсь проблемами с близкими.  Амир Загидуллин: - Я снимаю напряжение или стресс контрастным душем или прогулками. Еще помогает баня, классическая музыка. Но идеальный звук - это тишина. Ляйсан Ризванова: - Для меня таблетки от стресса - музыка, танцы, душевная компания или сон. Рушан Хантимеров: - На мой взгляд, лучшее избавление от стресса - это рыбалка!