Чем вредна заморская еда
news_header_top_970_100

Чем вредна заморская еда

О том, как изменился рацион питания современного человека и к чему это может привести, «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, председателем общества гастроэнтерологов РТ Рафиком Сайфутдиновым.

- Прежде всего хочу подчеркнуть актуальность этой темы. Ведь неправильное питание – основная причина многих заболеваний. К сожалению, многие этого не осознают.
В последние годы питание сильно изменилось. Этому способствовали два важных фактора:

1.
Нацеленность людей на материальные блага. Многим нужны машины, роскошные дома, большие деньги. Желание заработать как можно больше денег приводит некоторых производителей продуктов к недобросовестному выполнению своих обязанностей. Например, добавляют химические ингредиенты, чтобы изменить рост продуктов. В итоге если белокочанную капусту лет 30 назад можно было спокойно есть в сыром виде, то сейчас она долго хранится, а есть ее в сыром виде невозможно - расстройство желудочно-кишечного тракта обеспечено. Очень опасны те же генно-модифицированные продукты, которые не должны поступать в организм человека, но поступают с продуктами в большом количестве. 2. Добавление ингредиентов, способствующих тому, чтобы во время еды аппетит разыгрывался еще больше. Это относится к так называемым подсластителям, которыми грешат кафе и рестораны быстрого питания. К чему это может привести, мы видим на примере США. Там большой процент людей с избыточной массой тела. У многих третья степень ожирения. Причина - еда в фастфудах. Сейчас американцы осознали всю опасность такой еды и пытаются уменьшать количество ресторанов быстрого питания. Но люди, которые наживаются на этом, откровенно препятствуют этой борьбе.

- Но ведь ритм городской жизни не позволяет человеку полноценно питаться. Что делать в этом случае?

- Взять за правило, что у вас должен быть строгий режим питания: завтрак, обед и ужин в определенное время каждый день. Об этом сейчас мало кто задумывается. Но нельзя есть через каждый час! Нельзя утром и в обед не есть, а вечером наесться так, что дышать трудно. Человек должен поддерживать свой энергетический запас в течение всего дня. Есть народная мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Вот он - идеальный ритм питания! Система перехода с зимнего времени на летнее тоже отрицательно влияет на организм человека, поскольку ему приходится менять режим питания. Во время еды в определенное время у нас вырабатываются ферменты. Поэтому мы должны питаться тогда, когда уже запрограммировано: завтрак, например, должен быть в 7 утра, обед в 12 и так далее. Именно к этому времени организм подготавливается к выработке определенных ферментов. Если человек ломает свой временной режим, возникают заболевания. - Ваше отношение к импортным продуктам.
- Нужно есть те продукты, которые естественны для нашей среды проживания. Человек, который живет в какой-либо области, должен питаться продуктами, которые там и выращиваются. Например, если он живет на Севере, то там, естественно, нет бананов, ананасов, авокадо. Ему там это и не нужно! Северянин ловит рыбу. Питается дарами своей области и вполне здоров.А мы, жители Татарстана, получаем ли качественные фрукты? Всем известно, что их отправляют к нам недозрелыми. Экзотические продукты, которые нам привозят, неестественны. Для того чтобы они не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают химикатами. Например, яблоки покрывают парафином, а это очень опасный канцероген. Значит, кожуру нужно обязательно убирать. В конце июля - начале августа на наших рынках начнут продавать местные фрукты. Они, конечно, меньше по размеру и  не так красивы, как зарубежные, но намного вкуснее и полезнее. Вы замечали, что летом чувствуете себя лучше? Потому что начали питаться зрелыми качественными продуктами своей полосы, а не химически обработанными импортными.

- Рацион питания в России и на Западе сильно отличается?

- На Западе больше едят в фастфудах и кафе быстрого питания, употребляя рафинированную пищу. Во многих городах Запада вода чистая. В Стокгольме, Берлине, Вене, Риме, Флоренции, Неаполе можно спокойно пить ее из-под крана даже без кипячения. Вы можете представить себе такое в России?  - Изменится ли наше питание в будущем и какими будут продукты?
- Это философский вопрос, которому сейчас посвящается масса телевизионных программ. Многие для увеличения своего рейтинга выдвигают порой абсурдные версии. А ведь человек каким был, таким и останется. Его основные функции не изменятся. Природу невозможно обмануть. В начале 1960 - 70-х годов в Америке пытались ввести рафинированную пищу. В результате стремительно выросли заболевания желудочно-кишечного тракта. Через 30 - 40 лет американцы стали внедрять в рацион пищевые отруби. Но зачем они нужны, когда есть овощи и фрукты? Мне кажется, в будущем наши продукты и меню останутся такими же, ничего фантастического не изобретут. Оно и не нужно.