Салат из свеклы и черной смородины
Ингредиенты: свекла вареная - 2 - 3 шт., 0,5 стакана ядер грецких орехов, пучок укропа, черная смородина перетертая - 0,5 стакана, сметана - 0,5 стакана.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Разложить порционно по салатницам. Полить вначале сметаной, затем смородиновым желе, посыпать дроблеными орехами. Украсить веточками укропа.
Лосось, запеченный с черной смородиной
Ингредиенты на 6 порций: филе лосося - 1,2 кг, черная смородина, протертая с сахаром, - 0,5 стакана, кориандр в зернах - 0,5 ч. ложки, красный лук - 3 головки, картофель - 0,5 кг, 250 г зеленой фасоли, морковь свежая - 2 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 - 3 ст. ложки, свежий укроп, зеленый лук и редис на гарнир.
Филе нарезать на порционные куски. Каждый натереть солью, кориандром и смазать смородиновым желе. Завернуть куски лосося в рулет, закрепить зубочисткой. На дно сковороды уложить нарезанный кольцами лук, морковь, сверху разместить рыбные рулетики, полить маслом и запекать в духовке до готовности моркови. На гарнир подавать отварной картофель и свежую редиску.
Шарлотка с черной смородиной
Ингредиенты: черная смородина - 2 стакана, яйца - 3 шт., мука - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, разрыхлитель - 0,5 пакетика, панировочные сухари - 0,5 стакана.
Смородину вымыть, очистить от веточек, листиков. Яйца, муку, сахар и разрыхлитель взбить. Посуду для выпекания смазать маслом, высыпать и равномерно распределить панировочные сухари. Поверх сухарей разложить ягоды, на которые вылить тесто. Выпекать в духовке, как обычную шарлотку, примерно полчаса. Готовность проверять сухой спичкой.
Приятного аппетита!