Число многодетных казанцев растет быстрее выделяемых им участков
news_header_top_970_100

Число многодетных казанцев растет быстрее выделяемых им участков

К этой мысли пришли городские чиновники на минувшем «деловом понедельнике», обсуждая проблему предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков.

Как известно, социальная программа, благодаря которой у многодетных семей Казани появилась возможность получить от государства земельный участок, стартовала еще в 2012 году. О результатах ее работы рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений Ратмир Шайдуллин. По словам чиновника, всего на портале государственных и муниципальных услуг РТ зарегистрировалось 7530 заявителей, 6455 из них включены в список имеющих право на получение бесплатного участка. 2652 семьи уже выбрали участки, причем 1338 семей предпочли получить землю в Лаишевском районе.

Также земельные участки были выделены в Высокогорском и Лаишевском муниципальных районах - в поселке Каймары (1830 участков на 300 гектаров) и поселке Сокуры (1100 участков на 166,7 гектара). 3525 семей еще не получили свою землю, им подыскивают новые территории. Для этого мэрия города приняла ряд соглашений с инвестиционно-строительными компаниями. Кроме того, в рамках Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» планируется передача муниципалитету полномочий по управлению и распоряжению территорией площадью 190 гектаров в сельском поселении «Дачный» Высокогорского района.

На этом программа не остановится. С учетом постоянного роста числа многодетных семей в Казани уже к концу 2016 года для ее реализации потребуется еще 1005 гектаров земли. А в десятилетней перспективе потребуется площадь в 1843 гектара, подчеркнул Шайдуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин отозвался о такой динамике позитивно, заметив, что Татарстан - один из немногих российских регионов, где этот вопрос находит решение.

- Важно, чтобы у семей был свой кусочек земли, где бы они вили свое гнездышко и приучали детей к труду. Это больше, чем просто жилье, это целая философия. Во всем мире люди стремятся жить за пределами города, - сказал он, отметив вклад в реализацию программы Президента РТ Рустама Минниханова, поспособствовавшего поиску инвесторов.