Вынужденные бороться с таким изобилием садоводы обработать свалившийся на их голову огромный урожай вкусных и спелых плодов не в состоянии. Зовут на помощь друзей, наделяют яблоками всех кого можно и радуются, что хоть часть даров природы не приходится закапывать.Кто-то гонит сок, кто-то варит компоты и повидло, запустив на полную свой маленький заводик. Но на это сил не у всех хватает. Дачники-то в основном люди пожилые. А за каждым яблоком нужно нагнуться, помыть, порезать его... Вот и вспоминают трудяги о том, что раньше, в советские времена, излишек урожая собирала у садоводов потребкооперация. Приезжали прямо в садовые товарищества и оптом потом урожай перерабатывали. Есть ли сейчас в Татарстане заводы по переработке своих натуральных продуктов? Увы, вопрос риторический. Мы давно привыкли к заморским фруктам и сокам в пакетах, где, говорят, только вода натуральная. А ведь еще в 80-е годы можно было зайти в кафетерий и выпить стакан натурального сока. А еще мы помним двухсотграммовые баночки детского питания «Яблоки со сливками» местного производства. Это было так вкусно, что в нашей семье их покупали на десерт и взрослым. Мы ждали, что с отказом от плановой экономики в торговле не будет гнилых помидоров, которые везли когда-то в Казань пароходы из Астрахани. Да, гнилых овощей и фруктов теперь на прилавках нет, зато есть генно-модифицированные, куда более опасные. Тогда, может, не будем губить свое натуральное, без химикатов, то, что сейчас Бог дал в таком изобилии? Наверное, нынешними яблоками, только упавшими или снятыми с дерева, можно было бы обеспечить детские сады, школы, интернаты и дома престарелых. Можно, если организовать сезонных рабочих-студентов, школьников. Жаль, что этим теперь никто не занимается, а садоводы вынуждены закапывать свой яблочный рай в землю.
Что делать с яблоками
Год нынче выдался яблочный. В садах висят на деревьях яблоки, но еще больше их лежит на земле.