Что изменилось в обеспечении льготников техническими средствами реабилитации
news_header_top_970_100

Что изменилось в обеспечении льготников техническими средствами реабилитации

С 1 января 2016 года полномочия по предоставлению отдельным категориям граждан технических средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение переданы Фонду социального страхования РФ. Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая в ИА «Татар-информ».

- До 31 декабря 2015 года этим делом в Татарстане занималось министерство труда, занятости и социальной защиты. С передачей полномочий из одного ведомства в другое не изменился регламент предоставления государственных услуг. Порядок обеспечения и перечень требуемых документов остались теми же. Изменились лишь адреса и телефоны для обращения заявителей, - подчеркнул в своем выступлении управляющий ГУ РО Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. - Хочу обратить ваше внимание на то, что Фонду социального страхования переданы не все полномочия по социальной защите инвалидов, а лишь обеспечение по двум государственным услугам. Первое - это технические средства реабилитации, второе - санаторно-курортное лечение. Все остальные социальные гарантии по-прежнему обеспечивают те же ведомства, что и раньше.

- Сколько льготников ожидают своей очереди на санаторно-курортное лечение?
- Более 50 тысяч человек. Очередь по санаторно-курортному лечению формируется в соответствии с данными, переданными нам Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, по дате ранее поданного заявления. Очередность будет соответственно сохранена. Финансирование по санаторно-курортному лечению в 2016 году мы ожидаем в объеме 132 миллионов рублей, то есть в этом году мы сможем обеспечить путевками примерно 7 тысяч человек. К сожалению, число заявок значительно превышает наши возможности. В первую очередь путевками будут обеспечены льготники, подавшие заявления до 2012 года. В марте на нашем сайте планируем запустить электронную очередь, чтобы льготники самостоятельно могли контролировать движение очереди.

- Как на сегодняшний день складывается ситуация с обеспечением подгузниками, абсорбирующим бельем, кало- и мочеприемниками тех, кому они необходимы?
- На данный момент мы приступили к проведению закупки подгузников, кало- и мочеприемников на первое полугодие 2016 года. С середины марта планируем начать обеспечение этими изделиями. До открытия контрактов мы рекомендуем льготникам воспользоваться правом самостоятельного приобретения с последующей компенсацией.

Данные изделия за прошедший год не выдаются ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств за прошлый и текущий периоды. Однако при предъявлении чеков и товарных накладных затраты граждан компенсируются по цене последнего заключенного контракта. В настоящее время мы определяем суммы компенсации. В конце февраля - начале марта, заявители получат компенсации за 2015 год. Это же касается компенсации и на другие технические средства реабилитации.

Если те, кто подавал документы на компенсацию в 2015 году, придут к нам и перепишут заявление, то сумму компенсации они получат по ценам последних контрактов 2015 года, то есть на 10 - 15% больше.

- Надо ли льготникам приходить в отделение Фонда соцстрахования по месту жительства, чтобы переписывать заявление на получение технических средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение?
- Хочу отметить, что мы не требуем от заявителей, переданных Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ, повторного написания заявлений и повторного предоставления документов. Но все-таки в целях исключения ошибок при актуализации базы данных фонда рекомендуем заявителям проверить себя в базе, позвонив по телефонам «горячей линии» филиалов Фонда соцстрахования и назвав специалисту СНИЛС. Если есть возможность, рекомендуем прийти с документами и сверить все данные.