Добровольцы-рестораторы - это новинка в системе пожаротушения Татарстана. Команды созданы впервые, и соревновались они друг с другом также в первый раз. Привыкшие умело манипулировать подносами, ножами и прочей кухонной утварью, на этот раз они показывали мастерство в обращении с брандспойтами и огнетушителями.Гуляющие в парке Победы с любопытством поглядывали на разворачиваемое здесь действо. Прямо на аллею с боевой военной техникой был подогнан пожарный транспорт, на импровизированном стенде блестели золотые каски огнеборцев, лежали свернутые комплекты спецодежды и стояли огромных размеров резиновые сапоги.Добровольные пожарные пребывали в боевом настроении. Всего в соревнованиях участвовали 7 команд из 7 учреждений общественного питания и отдыха города по 4 человека в каждой. Перед началом, как положено, - парад и обозначение задач. У каждого члена команды они свои. На первом этапе один участник бежит к телефону, имитирует набор номера 112 и сообщает о возгорании по установленной форме: «пожар» произошел в условном ресторане. Выполнив задание, бежит к финишу первого этапа, где его уже поджидает второй участник. Двое добровольцев тушат кошмой (противопожарным полотном) горящий манекен. Условного человека необходимо накрыть полотном и повалить на землю, полностью погасив пламя.Прибыв на финишную линию второго этапа, участник номер 2 берет огнетушитель, подбегает к горящему противню и тушит огонь огнетушителем. После успешного завершения задания участник бежит к третьему этапу для передачи эстафеты. Приняв эстафету, следующие участники подбегают к свернутому рукаву и пожарному стволу. Им необходимо собрать пожарный ствол и на расстоянии 5 метров сбить струей воды фишку. Вроде бы ничего сложного, выполнить норматив просто, но уже на первых минутах ребята почувствовали, что труд пожарного требует сноровки и хороших физических данных. Противопожарная роба сама по себе имеет вес, а в ней ведь еще необходимо пробежать несколько десятков метров и выполнить определенные действия. Нелегко пришлось хрупким девушкам: они, подобно Золушке, чуть было не потеряли при прохождении дистанции резиновые сапоги.- У меня тридцать шестой размер, а сапоги, выданные нам, сорокового, - смеется добровольная пожарная Гузель.Несмотря на то что перед соревнованиями команды прошли предварительную подготовку, волнение во время состязаний чуть было не сыграло с участниками злую шутку. Некоторые ребята при виде огня и клубов черного дыма импровизированного пожара на большом противне растерялись и не сразу смогли справиться с огнетушителем. Кое-кто с трудом разобрался с пожарным рукавом. А ведь на настоящем пожаре каждая секунда на счету.По признанию участников соревнований, на пожаре страшен не столько огонь, сколько паника и растерянность. Минутное замешательство может стоить жизни и здоровья многих людей. «Мы не хотим повторения «Хромой лошади», - говорили некоторые ребята. Подводя итоги, главный судья соревнований - начальник Управления организации пожаротушения полковник внутренней службы Константин Чанышев отметил, что все расчеты добровольных пожарных показали хорошую подготовку и владение навыками ликвидации очагов возгорания при помощи первичных средств пожаротушения. Лучшее время прохождения дистанции -
1 минута 26 секунд.
Что легче тушить - мясо, овощи или огонь во время пожара?
В Казани состоялись соревнования добровольных пожарных дружин кафе и ресторанов.