Что мешает плохому танцору играть на траве?
news_header_top_970_100

Что мешает плохому танцору играть на траве?

Умышленно или нет, в СМИ просочилась информация о том, что конкуренты казанского «Динамо» обратились в Федерацию хоккея на траве России с просьбой назначать на игры с участием казанцев иностранных судей.

Сама постановка вопроса абсурдна. Все, кто мало-мальски близок к спорту, понимают - не может команда пять раз становиться чемпионом России только благодаря судейскому благоволению. Да и с какой стати Федерации хоккея, находящейся в Москве, помогать казанцам, когда под боком в подмосковной Электростали базовая команда сборной России, от которой, кстати, и идет инициатива привлечения к матчам российского чемпионата зарубежных арбитров. Думается, и сами авторы этой идеи понимают всю ее несостоятельность. Их истинная цель в ином: найти крайнего в собственных ошибках и неудачах, оказать психологическое давление на лидера российского хоккея.

А вот что думает по этому поводу главный тренер казанского «Динамо» Араик Маргарян:

- Глупость подобного заявления в федерацию очевидна. У нас достаточно квалифицированных арбитров, которые годами безупречно проводят игры внутреннего чемпионата, не получая никаких нареканий. Несколько человек имеют международную категорию. Пригласив на игры чемпионата России зарубежных судей, наша федерация распишется в собственной некомпетентности. Но главное не это. Подобные высказывания и лживые слухи, распространяемые в адрес казанской команды, поливают грязью не только коллектив в целом, но и каждого хоккеиста, потратившего титанические усилия для достижения максимальной цели. Наш клуб не остался безучастным, я направил письмо в ФХТР, где изложил нашу позицию. Проблема судейства была, есть и будет в каждой стране, в любом виде спорта. Недовольные судейством всегда найдутся. Конечно, и судьи порой не безупречны, могут ошибаться, ведь они же не роботы, а живые люди. Очень важно отличать предвзятое судейство от судейских ошибок и промахов.

В целом российские судьи работают нормально. Попытки искать причины поражения в судействе я рассматриваю как тренерскую слабость. Ошибки в первую очередь надо искать в себе и в своей работе.

И если уж встал такой вопрос, давайте пригласим иностранных комиссаров, инспекторов, которые дадут оценку действиям наших арбитров.

- Из того, что вы сказали, Араик Арташевич, можно сделать следующий вывод: в российском хоккее на траве не все благополучно: наши сборные - и мужская, и женская - на Олимпиаду не попали. И вместо того чтобы заниматься непосредственно вопросами развития хоккея, кто-то затевает мышиную возню, закулисные дрязги, уводящие от сегодняшних проблем.

Почему наш хоккей отстает от европейского? Что нужно предпринять, чтобы усилить позиции отечественного хоккея на траве?

- Прежде всего, в России нет нормальной хоккейной школы, где закладывались бы основы мастерства. В ДЮСШ больше идет не планомерное обучение, а некие состязания - чья группа сильнее, чья школа имеет лучшие показатели.

Обучение подменяется натаскиванием, борьбой за чемпионство. В обучении, образно говоря, совершаются прыжки не через ступеньки, а через целые лестничные пролеты. У спортсменов не поставлена техника, масса ненужных стереотипов, от которых сложно избавиться. Не зря говорят: легче научиться, чем переучиваться. И такие «мастера» приходят к нам в большой хоккей. Вот и мучаешься с ними. На переучивание уходит несколько лет, и то при условии, что молодые хоккеисты получают достаточную игровую практику.

И отстаем мы не только в техническом мастерстве. В спорте все взаимосвязано: физическая подготовка, техника, тактика, стратегия игры. И получается, что, отставая в одном игровом компоненте, хоккеист отстает и в остальных.