Что такое гранола и как ее приготовить

Побывавшая в Америке дочка рассказывает, что в кафе там подают на завтрак гранолу. Что это такое? Кадрия

news_top_970_100
Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Гранола - это питательный злаковый продукт, напоминающий мюсли. Его часто едят на завтрак американцы, ведь именно США являются родиной гранолы. Гранола представляет собой злаки, овсяную крупу, мед и орешки, которые запечены до хрустящего состояния. Ее состав может модифицироваться, в блюдо нередко добавляют сухофрукты, рис и льняное семя.Гранола и мюсли отличаются друг от друга. Мюсли, как правило, несладкие и их не запекают. В гранолу же обязательно добавляется мед, а ингредиенты запекаются до хрустящей корочки. Из запеченных злаков часто формируют батончики, которые пользуются популярностью у спортсменов и путешественников благодаря их высокой калорийности, питательности и удобной форме хранения. Эту питательную и вкусную смесь можно приготовить самим. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам потребуется по одному стакану овсяной, пшеничной и ячневой крупы, грецкие орехи - 50 г, фундук - 50 г, миндаль - 50 г, курага, финики, изюм, сушеные бананы примерно по 30 г, растительное масло - 3 ст. ложки, мед - 20 г, кленовый сироп - 2 ст. ложки.КАК ПРИГОТОВИТЬ. Порубите орехи и сухофрукты, смешайте со злаками. Добавьте мед, сироп и масло. Смесь должна быть густой и с легкостью разделяться на части. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите массу на противень, используя бумагу для запекания. Выпекайте примерно два часа, помешивая массу, чтобы не пригорела. После того как гранола остынет, разрыхлите ее. Подают блюдо с молоком или йогуртом.

news_right_column_240_400