Что выбирают казанцы для летнего отдыха?
news_header_top_970_100

Что выбирают казанцы для летнего отдыха?

Лето - пора отпусков, ярких эмоций, незабываемых впечатлений и конечно же путешествий! Судя по рекламным объявлениям, этим летом набирает обороты не только внешний, но и внутренний туризм. Неспокойная политическая ситуация заставила многих отказаться от туров в Египет и Турцию. В качестве альтернативы заграничному отдыху операторы предлагают курорты Крыма и Сочи.

Море, Черное море... Туры в Крым привлекательны прямым авиаперелетом из Казани, отсутствием необходимости в загранпаспорте и визах. Нет зависимости от курса валют, к тому же на солнечном полуострове можно найти и экономотели, и отели хорошего уровня с системой питания «все включено». 

Туристический бум в Сочи начался после прошедшей Олимпиады. И теперь россияне с удовольствием открывают для себя новые спортивные объекты, не переставая восхищаться природой популярного курорта. 
Если недельная путевка в Крым с авиаперелетом, проживанием, питанием в июне стоила от 18 тысяч рублей с человека, то в июле-августе цены традиционно повышаются. Сейчас отдых в Сочи и Крыму получится дороже - от 30 тысяч с человека. Посещение Абхазии обойдется в такую же цену, но в связи с большим спросом в этом году купить туда путевку сложнее. Те же, кому не по карману авиаперелет, могут отправиться на курорты автобусом. Цена вполне приемлема: туроператоры предлагают отдых в Крыму, Абхазии, Сочи, Лазаревском, Туапсе, Краснодарском крае от 11 тысяч с человека за 10 дней. В цену путевки, как правило, заложены проезд и проживание на курорте. Правда, этот маршрут подходит скорее для молодежи и неизбалованных комфортом туристов, способных выдержать два дня поездки в автобусе. 

Неделя проживания в двухместном номере в конце июля - начале августа в гостинице Анапы стоит от 9800 рублей. Проживание в отеле в Сочи обойдется от 11 тысяч рублей в неделю - такие цены выдает интернет. Правда, есть и экономвариант - остановиться можно в частном секторе. Но, выбрав отдых дикарем, вам самим придется позаботиться о билетах на поезд или самолет. 

Только заграница! Тем, кто не собирается отказываться от привычки отдыхать за границей, тоже есть из чего выбрать. Как рассказали в турагентстве, сейчас самые дешевые путевки - в Болгарию (от 20 тысяч на человека). Недельные туры в Грецию, Тунис, на Кипр стоят от 35 тысяч, в Хорватию и Испанию - от 50 тысяч на человека. Скучающие по Красному морю могут отправиться в Иорданию, недельный отдых на одного человека - от 41 тысячи. Любителям экзотики, желающим совершить тур в Доминикану с авиаперелетом из Москвы, путевка на 11 дней будет стоить от 64 тысяч рублей. Маврикий еще дороже - от 80 тысяч с человека на 8 дней. 

По России, по Волге. Те, кому дальние перелеты и резкая смена климата противопоказаны, могут поправить свое здоровье в санаториях Татарстана и соседних республик, традиционно предоставляющих скидки пенсионерам. Отдых в лечебнице будет стоить от 15 тысяч за 10 суток.

Наверное, найдется немало россиян, которые бы с удовольствием побывали в Санкт-Петербурге, на Байкале, Алтае или в Карелии. Судя по предложениям, самый экономный вариант доехать до заветного места - автобусный тур. Так, восьмидневный тур по Карелии можно купить от 17700 рублей, пятидневная поездка по Золотому кольцу обойдется в 10 тысяч рублей, тур в Петербург - от 8 тысяч рублей.

Живя на великой реке, нельзя не испытать искушения хотя бы раз совершить речной круиз. Отправиться в путешествие по Волге можно как на выходные, так и на 3 - 15 дней. Тур выходного дня в Самару, Елабугу, Болгар, Тетюши обойдется от 5500 рублей с туриста. Круиз в Нижний Новгород - от 9 тысяч, в Кострому - от 12 тысяч. Самый дорогой тур - в Санкт-Петербург - от 31 тысячи рублей.
Какому же отдыху отдают предпочтение казанцы в этом году, поинтересовалась корреспондент «КВ» в турфирмах города.

Менеджер по туризму компании «Баунти-турс» Екатерина Архипова:

- Из заграничных направлений в этом сезоне пользуются популярностью Греция, Тунис, Кипр, Болгария, Испания. Отечественные туристы привыкли отдыхать по программе «все включено» в отелях первой пляжной линии с инфраструктурой и анимацией. В этом плане можно сказать, что Тунис сейчас стал заменой Турции и Египту, пользующимся большим спросом в прежние годы. Кипр как новое направление представлен большой полетной программой с отелями по квоте. Однако надо учесть, что это еврозона. Соответственно, на отдыхе там вы потратите больше денег. Рассчитывать на горящие путевки в этом году я бы не советовала: по сравнению с прошлым годом их немного. Возглавляют список горящих путевок Болгария и Греция. Несмотря на изменения курса, выиграли все, кто купил путевки по раннему бронированию.

Если говорить о российских морских курортах, то в этом году есть субсидированные перелеты из Казани в Сочи и Крым. Причем большой спрос отмечается на Имеретинскую бухту, где располагаются спортивные объекты, построенные к Олимпиаде в Сочи. К тому же в этом городе теперь есть много отвечающих современным условиям отелей с пляжами и развитой инфраструктурой. Плюс океанариум, дельфинарий, парк аттракционов... Пансионаты Абхазии также предлагают программу «все включено» с трехразовым питанием и лечением. Причем в этом сезоне открылось много новых отелей. 

Большим спросом в этом году пользуется Крым. Разнообразные предложения удовлетворяют потребностям и молодежи, и самых взыскательных туристов. Но, если вы собрались в Крым, не следует откладывать покупку путевки в долгий ящик: хорошие проверенные варианты в сезон продаются очень быстро. К тому же отельная база в Крыму представлена пока скудно. Туристы хотят за небольшие деньги современные условия. К сожалению, не весь Крым этому отвечает. А отдых в фешенебельном современном отеле будет стоить выше, чем заграничный. Конечно, можно отправиться в Крым и самостоятельно. Но тогда перелет обойдется вам в два раза дороже, поскольку покупка готового турпакета дает 50-процентную скидку на авиаперелет.

Замдиректора туристической компании «Волжские путешествия» Наталья Ксенофонтова:

- В этом году мы отмечаем повышенный спрос на теплоходные круизы. Как и в прошлые годы, популярны туры выходного дня до Самары, Нижнего Новгорода, Елабуги, Болгара, Свияжска. Также пользуются популярностью круизы длительностью от 5 до 7 дней в Кострому, Ярославль, Углич, Волгоград. Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом цены поднялись не более чем на 10 - 15%, и горящих путевок практически нет. 
Директор туркомпании «Объединение Турист» Владимир Кудашов:

- Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что спрос на санатории в этом году выше уровня прошлого года. Путевки на курорты Татарстана и соседних республик раскупаются на ура. Санаторный отдых выбирают, как правило, люди старше 40 лет, семьи с детьми, одному из членов которых требуется лечение. Сегодня можно найти санатории на любой вкус и кошелек. Многие из них прошли модернизацию: приобретено новое медицинское оборудование, сделан ремонт корпусов, большое внимание уделяется развлекательной программе. В плане питания также можно выбрать санатории со шведским столом или кухнями народов мира. Причем цены по размещению и питанию сопоставимы с отдыхом на южных курортах. Всем известно, что лечиться лучше в своей климатической зоне, так организму не придется адаптироваться к изменению климата и часового пояса. Что касается цен, то стоимость отдыха в санатории (без лечения) начинается от 1400 рублей в день на человека. Проживание, питание, развлекательная программа на летней базе отдыха - от 800 рублей в день. Средняя стоимость хорошего отдыха в санатории с лечением 2000 рублей в день. Надо учесть, что в стоимость путевки в наши санатории включены виды лечения, позволяющего получить лучший эффект за время пребывания на курорте. Это отличает их от заграничных спа-отелей, где, как правило, в стоимость тура входит лишь консультация специалиста, а за сами процедуры нужно платить отдельно.