- Чтобы было все честно, купите, пожалуйста, сливочное масло в торговых рядах у какого хотите продавца, - подготавливая люминоскоп отечественного производства к работе, говорит начальник отдела производства и контроля Юлия Тарасова. - Аппарат работает максимально просто: кладем кусочек масла на стеклянную пластину и помещаем в небольшую камеру. Если масло высвечивается синим цветом, значит, в его составе есть растительные жиры. Хорошее, качественное масло дает ровный светло-желтый цвет.10 минут на покупку, и вот кусочек масла, произведенного в одном из районов республики, уже находится в аппарате. Пара секунд, и каждый из журналистов самолично убеждается, что это не настоящий продукт. Так называемое сливочное масло под воздействием лучей высветилось голубоватым цветом. Кстати, чем ярче голубое свечение, тем больше растительных жиров в продукте. - Перед вами обычный спред, - выносит заключение Юлия Тарасова. - Только продается он по цене сливочного масла. К сожалению, явление для российского потребительского рынка обычное. Контрафакт заполняет прилавки как магазинов, так и рынков. Некоторые производители, особенно малые фирмы, не гнушаются закупать спред в больших количествах и затем помещать в брендовую упаковку известных компаний, получая немалую прибыль. Покупатель, пока не попробует, не сможет определить, насколько качественен продукт. Но даже если и попробует, порой определить наличие растительных жиров, трансжиров можно только в лаборатории. Чтобы это проделать, потребителю необходимо везти масло в специальную лабораторию, оплачивать услугу проверки. В агропромпарке проверить качество сливочного масла теперь может любой покупатель, причем абсолютно бесплатно.Был проверен и еще один образец - с ним все было нормально: масло светилось желтым цветом.
Чтобы вместо масла не купить подделку
Покупатели агропромпарка «Казань» получили возможность проверять сливочное масло на наличие растительных жиров. Первыми мобильную лабораторию опробовали журналисты казанских СМИ. Такой контроль качества заставил их по-другому посмотреть на обычное сливочное масло.