Чудо-пицца для гимназиста-привереды
news_header_top_970_100

Чудо-пицца для гимназиста-привереды

Программа «Горячее питание - детям», которая разрабатывалась по инициативе мэрии Казани и стала примером для внедрения во всех российских школах, изначально предполагалась лишь для тех школ, где не было столовых или они устарели.

- Наши повара всегда отлично готовили, - говорит директор 122-й гимназии Ольга Тигина. - Все они с большим опытом, стажем по 20 - 30 лет. Коллектив слаженный, тепло относится к детям. Но важно ведь еще не только, как ты делаешь, а еще и из чего и что. В последние 2 - 3 года мы сотрудничаем с городским департаментом питания, специалисты которого разрабатывают недельное меню для всех средних учебных заведений Казани. Да и обеспечение продуктами стало намного лучше, нежели прежде. Посмотрите наше меню: блюда разнообразные, выбор богатый. Учтены все витамины и калории. Сейчас у нас из 1111 учащихся в столовой питаются 800 с лишним человек. Это 83 - 86 процентов. Из них 189 детей едят бесплатно!

Перемена! В 122-ю мы попали, по признанию директора, в самую горячую пору - большую перемену. Она прекрасна для детей (можно вволю набегаться, отдохнуть), но неспокойна для учителей и работников столовой. За 20 минут последние должны накормить 5, 7, 8-е классы (6-е учатся во вторую смену).

Столовая в гимназии типовая (кстати, 122-я в этом году отметит свой полувековой юбилей). Обеденный зал на 150 мест. За полминуты до звонка все столы уже накрыты дежурными.

В день нашего посещения ребятам давали тушеную рыбу. На гарнир - картофельное пюре с долькой свежей помидорки. А на десерт компот из кураги и яблоко. Не успел прозвенеть звонок, как в обеденный зал хлынули школьники. Спрашиваем у восьмиклассников, как завтрак? И вообще, нравится ли, как теперь кормят в школе? На наш вопрос за столом, где сидели ребята из 8-го «В», раздалось дружное «да!»

Вкусно! - Все очень вкусно. Каждый день что-то другое. Даже лучше, чем дома, - говорит Андрей Козлов.

- Мы и после уроков, перед тем как разойтись, сюда заглядываем, - добавляет Линар Бигеев. - Для нас столовая стала неким школьным кафе. Поедим, обсудим новости. А пицца, которую наши повара выпекают, самая вкусная в Казани!

Поваров здесь трое. Стаж у всех большой - почти 30 лет. А заведующая производством Любовь Новикова 20 лет заботится о питании детей в гимназии.

- Сейчас стало лучше обеспечение продуктами. А меню интереснее, - рассказывает о своем хозяйстве Любовь Федоровна. - Столовая у нас доготовочная. Департамент питания обеспечивает только полуфабрикатами. Плюс к тому для буфета заказываем у них 5 видов выпечки и кондитерских изделий. Да и сами выпекаем 3 - 4 вида пирожков и булочек.

За последние 2 - 3 года улучшились и условия работы. В столовой сделали ремонт, обновили оборудование. Совсем недавно закупили печь, водонагреватель (очень важный прибор для кухни!), кипятильник и посуду. С колотых тарелок дети не едят. А все наши работники в новой спецодежде.

- Для школы питание детей очень важно, - считает директор гимназии. - Горячий и питательный обед у нас получают и те учащиеся, которые учатся во вторую смену, и группы продленного дня (в них 75 человек). В начальных классах, как во всех школах города, детишкам каждый день выдают витаминизированное молоко. Хорошо и правильно накормленный ребенок реже болеет. Наша школа заняла серебряный уровень в программе «Содействование здоровому образу жизни». В этом году будем бороться за золото!