Не поплывет ли Ягодная слобода?

В частные дома Ягодной слободы Кировского района Казани половодье пришло немного раньше объявленных метеорологами сроков. Дело в том, что канавки вдоль улицы Поперечно-Базарной - главной артерии поселка - забиты слежавшимся снегом. Он еще и таять-то толком не начал, как во дворах уже образовались озера, вдоль которых хозяева перекинули самодельные мостки... По ним, например, житель дома №33 Мансур Садыков шагает сейчас в туалет и в баню. Пока вода поднялась на 10 - 15 сантиметров, но это только начало.

Видя мое недоумение и неверие, поясняет: этим канавкам более ста лет, но за ними всегда был уход.

- Живу здесь 83 года и помню, как в начале марта всегда приходили дорожные рабочие. Они прочищали канавы до самой земли, не давая воде скапливаться, - продолжает пенсионер. - Высвобождали ручьи, которые могли залить все Ягодное побережье.

Рабочих мы увидели. Взамен ломов и лопат – специальные рукава, прикрепленные к оборудованию на машине Управления гидротехнических сооружений. Они продувают забитые мусором и грязью отверстия под мостками. Значит, «освобождение» подтопленных дворов близко? Вместо ответа Николай Петрович переводит нас через трассу, по которой с незапамятных времен ходит третий троллейбус. На другой стороне улицы такая же канава. Та же стоячая вода, тот же нерастаявший снег...

- Вот здесь они работали вчера, – резюмирует старожил. – А толк?

Пессимизм пенсионера понятен. Он и другие посельчане утверждают одно: ходу весенней воды мешает канализационный люк, установленный в прошлом году на перекрестке с улицей Межевой. По словам жителей, этот забетонированный постамент может стать причиной великого потопа. Устрашающий прогноз вполне реален, считает Николай Петрович. Еще пара-тройка солнечных дней – и поплывем...

Свою исконную землицу Николай Петрович знает до мелочей. Известно старожилу и то, что грунтовые воды подходят здесь совсем близко. После создания Куйбышевского водохранилища и повышения уровня воды выращивание овощей на грядках стало проблематичным. Огурцы ж не рис... На метровую глубину засыпан у старожила плодородный слой, который он навез в свое время грузовиками. От напора подступающей из глубины воды сдерживает специально зарытое покрытие. А подвалов и погребов в большинстве домов здесь вообще нет – засыпали за ненадобностью. Все равно каждую весну банки с соленьями и картошка наверх всплывают. Здесь даже построенные лет 40 назад дома уже прочно вросли в землю.

- Когда я ставил дом, у меня к крыльцу три ступеньки было, - показывает Николай Петрович. - А сейчас? Пара годков - и последняя ступенька исчезнет.

Уже в те годы строить и капитально ремонтировать свои дома жителям поселка запрещали. Говорили, территорию отдадут под многоэтажную застройку. И светлое будущее в виде изолированных квартир у жителей поселка не за горами. Но мечты так и остались прожектами. За несколько десятков лет каких только обещаний не слышали жители Ягодной слободы! Реально получают квартиры хозяева только 130 домов. Тех, что оказались на пути строительства Большого транспортного кольца. В итоге уставшие от пустых обещаний жители надеются только на себя. Вот только за эти годы здесь остались в основном пожилые люди, которым справиться с очисткой придорожной канавы не под силу.

КВ
Лента новостей