Быть ли природному парку на берегу Казанки?

В свое время при создании Куйбышевского водохранилища вода затопила луга вдоль берегов реки, создав благодатные места для обитания живности.

И все-таки Ново-Савиновскому повезло. Здесь в районе улиц Гаврилова, Лаврентьева, Адоратского протекает Казанка, у которой в этих местах особенно живописные берега. Не зря на противоположном берегу расположился санаторий «Ливадия». Поэтому неудивительно, что жители близлежащих домов, моментально оценив красоты природы, проводят здесь пикники, жарят шашлыки. Мамы и бабушки везут к воде малышей, чтобы те вдоволь могли надышаться чистым воздухом, познакомиться с представителями местной флоры и фауны: утками, нутриями...

Едва рассветает, прибрежные места занимают рыбаки. Алексей Петров вот уже с десяток лет ловит на Казанке пескарей, подлещиков и лещей.

- Кота своего кормлю, - улыбается пенсионер. - Когда я собираю удочки, он, хитрец, уже знает, что скоро для него будет угощение, ждет.

Любят берег Казанки и поклонники здорового образа жизни - при любой погоде занимаются бегом. В свое время, когда строились дома МЖК (молодежно-жилищные комплексы) собирались даже обустроить тропу здоровья: проложили асфальтовую дорожку, вбили столбы для освещения, но по каким-то причинам завершить начатое дело не удалось. Возможно, коррективы внесла нагрянувшая перестройка.

С наступлением сумерек власть на берегах Казанки переходит влюбленным парочкам. Луна, звезды, соловьиные трели и речная гладь, знаете ли, располагают к романтике...

На этом позитивная нота, к сожалению, обрывается. И начинается «мусорная» тема - бич для Казанки. После всевозможных посиделок берега реки покрываются пестрым ковром из пластиковых бутылок от пива и иных напитков, оберток от чипсов и прочей снеди, полиэтиленовых пакетов.

Рыбаки вначале освобождают от мусора для себя пятачок и лишь затем ставят снасти. А родительницы с детками предпочитают вообще не подходить близко к кромке воды.

- Страшно, - признается бабушка 5-летней Ангелины Любовь Викторовна. - Чего только нет там! Следы бурной ночи: использованные шприцы, презервативы... Разве можно ребенка туда пускать?!

- Вы не видели, что тут творится ранней весной, когда только сойдет снег, - вторит женщине любитель-собаковод, представившийся Игорем. - Берегов не видно от мусора.

И, закурив сигарету, тут же, скомкав опустевшую пачку, ловким щелчком отбрасывает ее в сторону.

О необходимости обустроить берег Казанки в этом районе разговор ведется уже не первый год. Отдел ЖКХ Ново-Савиновской администрации ранней весной организует субботники, которые изредка повторяются в течение лета. Беда в том, что отдыхающие мусорят активнее, чем коммунальщики убираются. Как же быть?

Ответ очевиден - найти живописному уголку природы хозяина.

Надо, чтобы сюда пришел инвестор. Такой, который бы не использовал всю территорию для своих меркантильных нужд, а создал бы здесь в соответствии с экологическим законодательством природный парк, максимально сохранив при этом берег реки в первозданном виде. Можно разделить территорию на различные зоны. Развлекательную - кафе, ресторанчики, аттракционы, одним словом, все то, что могло бы приносить доход. Заповедную - для тихих прогулок пожилых людей, родителей с детьми. Спортивную - дорожки для бега, катания на велосипедах, роликах, скейтах, волейбольная, баскетбольная, теннисная площадки, зимой лыжня. Здесь же можно обустроить пляж с водными развлечениями - катамараны, лодки, водные лыжи, что, кстати, тоже приносит доход. Такие мечты высказывали опрошенные нами посетители прибрежной зоны.

Что и говорить, мечтания смелые, но выполнимые. Тем более в преддверии Универсиады-2013. Уже известно, что именно в Казани пройдут эти престижные международные соревнования. И тогда, возможно, природный парк «Казанка» сможет стать еще одной жемчужиной в череде достопримечательностей нашей столицы.

Комментарий специалиста

Заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Вильданов:

- Идея создания природного парка на берегу Казанки в районе улиц Гаврилова - Адоратского не нова, обсуждается не один год. Как эколог считаю, что появление там хорошего инвестора, который смог бы, соблюдая свои интересы, обеспечить должный уход природной зоне, - наилучший выход из создавшейся ситуации. Возьмите, к примеру, парк напротив издательства. Ранее заброшенный участок сегодня превратился в излюбленное место отдыха горожан.

КВ
Лента новостей