Фасады домов должны быть чистыми и аккуратными

Ремонт фасадов жилых домов в зоне гостеприимства Универсиады 2013 года необходимо проводить со вкусом и любовью к городу.
Особое внимание при этом необходимо уделять выбору цветовых решений, а также ремонту кровли, которая в старых домах обычно находится не в лучшем состоянии. Об этом заявил вчера мэр Казани Ильсур Метшин на традиционном совещании с подрядными организациями.В рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады с целью создания единого архитектурно-эстетического облика зон гостеприимства в Казани предварительно запланированы работы по ремонту фасадов и крыш 240 многоквартирных домов.Улицам, по которым пройдут маршруты Универсиады-2013, решено придать единый стиль. К реализации программы привлечены 50 подрядных организаций. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета.
Сейчас работы развернуты на 180 домах. На 4 - 5-этажных домах производится оштукатуривание стен, остекление балконов, замена кровельного покрытия и утеплителя и усиление стропильных конструкций. На домах повышенной этажности помимо этого ведется ремонт и покраска стен и балконных ограждений, сообщает пресс-служба мэрии Казани.При ремонте так называемых сталинок восстанавливается первоначальный облик домов, приводится в порядок ограждение балконов. Производится ремонт фасадов и замена кровли.Со стороны жителей домов, в которых развернуты работы, нередко поступают просьбы о проведении дополнительных видов работ - замене коммуникаций, отопительных систем, косметического ремонта. Но в данном случае выделенные на ремонт фасадов средства нельзя использовать на другие цели.Накануне совещания Ильсур Метшин совершил рабочий объезд этих домов, оценив работы по ремонту фасадов, и не всем увиденным остался доволен. Приведя пример дома №14 по ул. Вишневского, который был окрашен в слишком яркий цвет, Ильсур Метшин дал поручение главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой и главам районов взять под четкий контроль исполнение утвержденных проектов.В управлении архитектуры и градостроительства должны быть определены ответственные специалисты, которые по заявкам подрядчиков будут выезжать на объекты для приемки работ по покраске.«Никто из вас не пришел на совещание в зеленых ботинках и с оранжевым галстуком. Все надо делать со вкусом. Наша задача не в том, чтобы каждое жилое здание привлекало к себе внимание, чтобы им стояли и любовались, это же не объекты культурного наследия! Требуется лишь, чтобы фасады были чистыми и аккуратными. Переделывать работу у нас нет ни времени, ни денег», - сказал градоначальник.

КВ
Лента новостей