Археология держится на талантливых энтузиастах

14 октября этого года в Казани на доме №29 по улице Гоголя открылась мемориальная доска.

Он участвовал в экспедициях еще студентом истфилфака рядом со своим учителем Николаем Филипповичем Калининым и другими старшими коллегами-археологами, сотрудниками Института языка, литературы и истории Казанского филиала (ИЯЛИ) при Академии наук СССР. А после блестящего окончания университета остался работать здесь лаборантом. В его стенах Халиков вырастет до доктора исторических наук и членкора. Вторым его домом станет университет. Научную работу в Академии наук ученый сочетал с преподавательской деятельностью. Читал лекции по общему курсу археологии и спецкурс «Этногенез народов Среднего Поволжья и Приуралья». Руководил дипломными проектами студентов, вел для них археологический кружок. Благодаря ему был воссоздан университетский археологический музей.

Раскопки, раскопки... Халиков начал с древних Булгар, объездил, перекопал и просеял сквозь сито огромное количество земли в Татарстане и за его пределами. Он, проехавший наше Поволжье на грузовиках, автобусах, пересел потом на... самолет-кукурузник. Для создания археологической карты делал аэрофотосъемки с самолета. Результат: выполнено более 500 научных работ, подготовлено 2,5 тыс. аспирантов.

ДОЧЬ. У дочери Халикова Елены Альфредовны в руках две небольшие книжечки отца: «Кто мы - булгары или татары?» и «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения». В магазинах сейчас их не найти. Начинаешь читать, и как будто раздвигаются глубины веков. На первый взгляд археология кажется наукой далекой от политики. Но ведь нужно было иметь смелость, чтобы обнародовать выводы о том, что основы российского государства закладывались на булгаро-славянском, а позже на булгаро-ордынском и древнерусском этапах истории. В те годы могли обвинить и в национализме, привлечь к ответственности.

Поэтому группа археологов и историков была вынуждена взвешивать каждое слово. Казалось, меньше всего можно было заподозрить в национализме Альфреда Хасановича. Его отец Хасан Сибгатович - доцент физико-математического факультета, преподаватель университета. Мать Газиза Гиляевна Ахметова - дочь наборщика, биолог. Эти просвещенные, интеллигентные люди участвовали в благородном деле - ликвидации безграмотности в годы советской власти. Они, увлеченные идеями Интернационала, дали своим детям имена редкие - Альфред и Идея.

Сестре нашего героя Идее Хасановне сейчас 82 года. В жизни Халикова были две любимые женщины – Алиса и Елена. А неизменными спутниками во всех экспедициях были его дети - Наиль и Леночка, сын Елены Александровны Миша, а затем и самая младшая Дилярочка. Отцом он был замечательным. Под этими словами все дети готовы подписаться хоть сейчас.

- Я с третьего класса начала ездить с отцом на раскопки, - вспоминает дочь, известный казанский адвокат Елена Альфредовна. - Работали с 7 утра до 10 вечера. Кисточкой чистили находки. А во время отдыха обрабатывали материалы: промывали черепки, подписывали их, присваивали номера, раскладывали по ящикам.

Елена бесконечно благодарна отцу за то, что в ее жизни были эти экспедиции. Жизнь в палатке, ночные костры и рыбалка с отцом. «Отец был страстным рыбаком. Для него не было лучше отдыха, чем посидеть с удочкой на берегу!» - говорит она.

ОДЕРЖИМОСТЬ. До звания лауреата он не дожил. Как известно, археология держится на энтузиастах. Финансируется она намного меньше, чем точные науки. И только одержимость исследователей, желающих докопаться до истины и не щадящих себя, приносит свои плоды. Альфред Хасанович много лет был зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории. Наши ученые во главе с ним 12 лет работали над созданием «Археологической карты Татарстана». Эта карта не то что мы себе представляем - висящая на стене с двумя полушариями рядом. Это шеститомный труд, где подробно описано каждое археологическое открытие. А их примерно 5 тысяч! Все стоянки древних людей от палеолита (12 - 15 тысяч лет тому назад) до 17-го, 18-го веков. Описания, зарисовки, фотографии, чертежи местности, планы аэросъемки, научные выводы.

Этот труд был оценен по достоинству. В 1994 году правительство РТ присвоило каждому участнику звание лауреата Госпремии в области науки и техники. Альфред Хасанович не дожил до этого момента год. Но он много успел за отпущенные ему 65 лет. Создал новую, прогрессивную, более совершенную методику определения дат - по предметам быта. Создал свою научную школу. Вырастил и поднял на крыло учеников. Велика его роль в создании исторических заповедников: Булгарского, Елабужского, Билярского, «Казанский Кремль». В экспедицию вместе с ним успели съездить его трое внуков. Сын Наиль унаследовал увлечение отца историей... Если через 15 лет со дня смерти на доме человека появляется мемориальная доска, значит, свою жизнь он прожил не зря.

КВ
Лента новостей