Казанское сокровище в Ярославль уехало

Сокровище на днях нашли в подвале бывшего юнкерского училища в кремле. Обнаружить его удалось ребятам из Ярославля, ученикам школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.

Согласитесь, обычные экскурсии для детей скучны. А тут веселое приключение, и по ходу игры масса интересной информации.

Игра началась с того, что ребятам дали старинную карту кремля и первый вопрос. Ответив на него, они смогут найти записку с подсказкой, что делать дальше и где искать очередную подсказку. Проводником искателей сокровищ стала экскурсовод казанского Эрмитажа Кира Ильина. Ответ на первый вопрос привел в мечеть Кул Шариф. Всего минут десять потребовалось ярославцам, чтобы отыскать подсказку. Дальше бегом по Пушечному двору к старинным стенам кремля - здесь между камнями оказалась спрятана вторая подсказка... Чем дальше, тем игра была азартнее.

- Мы очень много путешествуем по городам России, но такой необычной экскурсии у нас нигде не было! Здорово придумали! Молодцы! - делилась впечатлениями руководитель группы, учительница географии Алла Максимовна Чеканова.

В этот момент ребята запрыгали и захлопали в ладоши - нашли последнюю подсказку! Она привела их к бывшему юнкерскому училищу. Теперь осталось выяснить, где спрятано сокровище. А узнать это можно, сложив слова из подчеркнутых букв в записках-подсказках: д, а, в, л, о, п. На размышление потребовалась всего пара секунд. Подвал! Там, в темном углу, стоял старинный сундук. Затаив дыхание, ребята открыли тяжелую крышку. Вот они, сокровища - сувениры с эмблемой Центра «Эрмитаж-Казань», красивые буклеты эрмитажных выставок и подарки. Без приза не остался никто. Каждый увезет домой, в Ярославль, частичку казанского сокровища, которая будет напоминать о путешествии и необычном приключении в нашем кремле.

По словам директора Центра «Эрмитаж-Казань» Ольги Пиульской, для каждой группы разрабатывается свой маршрут игры, придумываются свои вопросы и испытания в зависимости от уровня подготовки группы и готовятся свои сокровища. Что интересно, в кладоискателей с удовольствием играют и взрослые, солидные люди. Причем они оказываются даже азартнее, чем дети. Интерактивные экскурсии особенно востребованы весной и летом. Например, в прошлом году бывали периоды, когда проводилось по 3 - 4 игры в день. А нередко звонят родители, которые интересуются, можно ли организовать такую экскурсию на день рождения ребенка?

КСТАТИ

Проект «Поиск сокровищ» в прошлом году стал победителем в конкурсе «100 лучших товаров Республики Татарстан» и получил диплом от Министерства по делам молодежи, спорту и туризму как «лучший детско-юношеский маршрут 2008 года». Также Центр «Эрмитаж-Казань» заявил этот проект на соискание гранта фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

КВ
Лента новостей