Операция «Память»: выдержит ли консервацию дом Фукса?

«Операция «Память» - так «КВ» назвали свой очередной проект, в котором мы будем рассказывать о судьбе памятников Казани, находящихся на грани исчезновения. Наша первая публикация - о многострадальном доме Фукса.

Напоминаем, прокурор Вахитовского района подал в суд на администрацию Казани с требованием «привести объект в надлежащее состояние». То есть закрыть в дом доступ посторонним лицам, вывезти мусор, провести консервационные работы, а затем и реставрацию. Райсуд удовлетворил иск лишь частично, исключив положение о реставрации здания.

КАК ИЗВЕСТНО, в феврале этого года жительница Казани Рафия Валеева обратилась с письмом к прокурору РТ Кафилю Амирову. После нескольких прокурорских проверок дело передали в суд. Состоялось три судебных заседания, ни на одном из которых представителей ответчика - администрации Казани - не было. Суд определил срок окончания консервационных работ – 1 июня 2011 года. Защитников памятника такое решение не устраивает.

МНЕНИЕ. Преподаватель КГУ, член попечительского совета Казанского немецкого общества имени Карла Фукса Искандер Ясавеев занимается проблемой восстановления дома с прошлого года. По его словам, в поле зрения прокуратуры памятник регионального значения попал только тогда, когда стал похож на помойку.

- Но ведь он - памятная страница нашей истории. Здесь бывали Пушкин, Лобачевский, Сперанский, Гумбольдт, - говорит Ясавеев. - Мы со студентами решили что-нибудь сделать для этого дома. Видите, помещение постепенно разрушается. Уже нет крыши. Осадки и низкие температуры разрушают стены здания. Очередную зиму этот дом не переживет. Поэтому первой нашей целью было привлечь внимание общественности к памятнику. Мы решили проводить одиночные пикеты, которые не требуют разрешения властей. Первый провели 16 мая 2009 года. Вышли к дому с плакатами и раздавали прохожим листовки с текстом: «Требую спасти дом Фукса от разрушения!»

- Чем вызвано такое отношение к памятнику регионального значения?

- Это символ отношения властей к нашему наследию. Символ невнимания и равнодушия к прошлому. Судьба дома знаковая. Если изменится отношение к дому Фукса и он будет спасен - значит, мы может инициировать другие дела. И пытаться спасти другие памятники прошлого. Я считаю этот факт позорным для нашего города, где большие амбиции и большие стройки.

- Спасет ли дом консервация?

- С одной стороны, она необходима для того, чтобы сохранить то, что осталось от здания. С другой - решение половинчатое. Надеюсь, прокуратура Вахитовского района, которая выступила истцом, подаст апелляцию и добьется пересмотра решения суда.

Комментарий

Виктор ДИЦ, директор Немецкого дома РТ, председатель Казанского немецкого общества имени Карла Фукса:

- Судебное решение абсолютно неэффективно! В результате трех заседаний суд принял решение, которое унижает имя Фукса. Законсервировать остатки руин – это даже звучит оскорбительно. Всем понятно, еще одну зиму дом не переживет. Его останки рухнут окончательно. Выходов я вижу два. Прокуратура Вахитовского района пишет кассационную жалобу, продолжая предъявлять претензии к администрации города. Во-вторых, Немецкое общество имени Карла Фукса объявило сбор средств на восстановление памятника собственными силами.

В 19-м веке здесь хранилась богатая коллекция старинных рукописей. А внешним обликом дом напоминал музей. В него вела круглая парадная лестница. Зал, столовую и коридор занимала картинная галерея. Помимо этого, дом Фукса служил лечебницей, где хозяин вел бесплатный врачебный прием. Сейчас узнать уникальное здание нельзя. Крыша обвалилась. На месте гостиной – свалка. На окнах – рекламные объявления. На доме даже не было мемориальной таблички. В марте ее за свой счет установили студенты и преподаватели КГУ. По предварительным расчетам, на восстановление дома Фукса нужно около 100 млн руб. Это огромная сумма для отдельного казанца, но не для общественности. На собранные деньги члены Немецкого общества планируют создать дом-музей и социальную аптеку для бедных в память о благородных деяниях Карла Федоровича Фукса.

P. S. Этот материал «КВ» отправили для комментария второй стороне - в мэрию города. Он так и не получен.

КВ
Лента новостей