Название гостиницы в Болгаре: голосование открыто

Строительство нового гостиничного комплекса в Болгаре началось в апреле этого года. А 11 августа стартовал конкурс на лучшее его название. К 1 октября было прислано свыше 185 вариантов наименований строящейся гостиницы.

Предложения приходили со всего Татарстана, а также из Башкортостана, Пермского края, Кемеровской, Самарской и Нижегородской областей. Экспертный совет отобрал пять названий, наиболее полно отражающих дух исторического места. Они предложены для всеобщего интернет-голосования.

Это следующие варианты: «Караван Сарай», «Кул Гали», «Хан Палас», «Алмуш» и «Великий Болгар». Проголосовать за финалистов может каждый желающий, к примеру, на сайте Госкомитета РТ по туризму или сайте фонда «Возрождение». Голосование продлится до 12 ноября включительно.

На прошлой неделе в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, в ходе которой финалисты конкурса «Лучшее название строящейся гостиницы в городе Болгар» презентовали свои варианты наименования.

Название «Кул Гали» было предложено фондом «Возрождение». По мнению председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам,члена попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Разиля Валеева, гостиницу надо назвать в честь родоначальника классической татарской литературы. Разиль Исмагилович отметил, что Кул Гали является любимым поэтом всех тюркских народов и знаковой личностью для татарского народа. Кроме того, в республике мало общественных заведений, которые носят татарские наименования. Посетив Болгар, туристы со всего мира заинтересуются творчеством великого татарского поэта.

Вариант названия «Хан Палас» представил Рустам хазрат Хайруллин. Он отметил, что Болгар всегда являлся резиденцией ханов. Историческая эпоха города была связана с ханами. Поэтому важно сохранить исторические корни хотя бы в названии гостиницы.
Наименование «Караван Сарай» предложила Сюмбель Гаффарова из Казани. Она пояснила, что раньше именно так назывался дворец на торговом пути. Это место, где путники отдыхали. В Болгаре туристы совершают своеобразное путешествие во времени. Они узнают культуру, историю, быт древнего города. А гостиница с таким названием станет продолжением насыщенного дня: усталый турист почувствует себя путником, дорога жизни которого пролегла через Болгар.

Следующий вариант названия гостиницы - «Великий Болгар» - принадлежит ученице 11-го класса из Уфы Айзиле Басариевой. Великий Болгар - это и древний город, известный на весь мир, и проводимый там фестиваль. Название сохранялось на протяжении многих веков. По мнению автора, оно принесет славу и строящейся гостинице.

А назвать гостиницу «Алмуш» предложил студент из Пермского края Ленард Султанов. Алмуш - это булгарский хан. На тюркском языке его имя означает «захвативший, завоевавший». Хан Алмуш вошел в историю как правитель первого Булгарского государства, официально принявшего ислам в качестве государственной религии.

Победителю конкурса будет предоставлена возможность бесплатного трехдневного пребывания в гостинице в Болгаре на правах почетного гостя. Кроме того, он сможет бесплатно посетить Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Кстати, некоторые варианты названия гостиницы предлагались несколькими участниками конкурса. В этом случае экспертный совет отбирал вариант, присланный раньше других.

КВ
Лента новостей