Дом для приемных семей: здесь поселится любовь

Завтра в доме приемных семей Казани, что в поселке Левченко, пройдет новогодний праздник. Это будет первый Новый год для нынешних и будущих обитателей необычного дома.
Здание бывшего детского садика было передано общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе!» два года назад. Оно требует капитального ремонта. Планируется, что когда в доме будут созданы нормальные условия для жизни, здесь поселятся 8 приемных семей, в которых воспитываются почти 30 детей. Тут будет социальная гостиница на 8 мест для выпускников детских домов, где они смогут получить не только временный кров, но и помощь юристов, психологов, педагогов. А пока здесь живет только одна семья с четырьмя приемными детьми. Они обустроили три комнаты, кухню. Накануне новогодних каникул гостями этого дома стали глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов и руководители строительных, подрядных организаций районов. - Такой проект семейного дома для приемных семей - уникальный даже для России. Это дом, где под одной крышей будут жить несколько семей с приемными детьми. Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал это предложение. Сейчас главная задача - ремонт здания. По предварительным подсчетам, необходимо около 30 миллионов рублей, чтобы здание обрело жилой вид. Мы пригласили сюда руководителей строительных, подрядных организаций района, чтобы они узнали, что у нас есть такой дом, и чтобы мы вместе подумали, как и чем помочь в этом деле. Например, у нас есть проектные организации, которые смогут оказать максимальное содействие в составлении необходимой проектно-сметной документации, технического задания. Это не потребует от них денежных вливаний, - рассказал Дамир Фаттахов. - Мы хотим, чтобы ребята из детских домов жили и воспитывались в семье. Только в семье они смогут вырасти настоящими людьми, приносить пользу обществу, создавать свои собственные полноценные семьи. Хочется, чтобы каждый ребенок, просыпаясь, мог сказать: «Мама, папа, доброе утро!», чтобы знал, что он любим, - говорит руководитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе!» Татьяна Степанова. - Только в нашей организации на сегодняшний день 27 выпускников. Четверо наших ребят учатся в лицее, двое - в колледже, еще четверо - в вузах Казани. 16 ребят уже приобрели хорошие профессии. Они успешно работают, создали свои семьи, у некоторых уже родились свои дети.

- Татьяна Ивановна, не каждый решится взять на воспитание подростка из детского дома. Как правило, это ребята с трудной судьбой, очень непростым характером, а вы воспитали троих...
- Да, многие детдомовцы из неблагополучных семей, за плечами некоторых серьезные правонарушения. Но они не преступники. Это просто дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, дети, которые недополучили родительской любви, заботы, внимания. Мы с мужем взяли в свою семью парней 15 и 13 лет. Через три года взяли еще девятилетнюю девочку. Сейчас старшему сыну 26 лет. Он женился, у него родился ребенок. Второй сын - аутист. Мне говорили, что с таким заболеванием дети бесперспективны. Но любовь творит чудеса - любовь исцеляет. Он сейчас слесарь, зарабатывает по 40 тысяч рублей. - У вашей организации есть еще один необычный проект - «У тебя есть дом...» - Этот проект мы проводим совместно со специализированной школой для ребят с девиантным поведением. Эта школа находится совсем рядом - через забор. Там сейчас 11 сирот, которым после окончания курса реабилитации в этой спецшколе некуда идти. И мы хотим показать мальчишкам, что такое семья, обогреть их. Понимаете, каждый из них хочет жить в семье, и здесь они могут найти свою семью.В доме для приемных семей одновременно смогут воспитываться около 30 детей. Повзрослевшие ребята будут выходить в большую жизнь уже подготовленными, социально адаптированными, имея образование. На их место будут приходить новые мальчишки и девчонки, оказавшиеся без родителей.

Комментарий специалиста


Люция Зулькарнеева, педагог-психолог Республиканской специальной образовательной школы для детей и подростков с девиантным поведением им. Н.А.Галлямова:
- Есть женщины прирожденные мамы, чье призвание - быть рядом с детьми, дарить им свою любовь, тепло, заботу. Маленьких детей усыновляют, а 10 - 15-летних в семью никто не берет. Когда ребята выходят из детского дома, у них нет перспектив - полная безнадега: жить негде, социального опыта никакого. В детском доме они ощущали сверхопеку государства. Знали, что есть тетя, дядя, которые все за них сделают. Но за стенами детдома они оказываются со своими проблемами один на один. В результате многие из ребят попадают за решетку, некоторые просто погибают. Дети должны жить в семье, и каждый ребенок имеет на это право.

КВ
Лента новостей