«Буран» в Казани продолжается

Основные городские магистрали после обильного снегопада приведены в удовлетворительное состояние, но остаются неубранными дворовые проезды и придомовые территории. Поэтому работы по плану «Буран» необходимо продолжить - так решили на заседании городского штаба благоустройства Казани, которое в минувшую пятницу провел руководитель исполкома столицы Рафис Бурганов.

650 тысяч тонн снега выпало в Казани в январские буранные дни, 188 тысяч из них вывезено, однако по-прежнему сказывается нехватка специализированной техники: грейдеров, снегопогрузчиков, КДС, бульдозеров - их городу необходимо около тысячи единиц, отметила в своем выступлении председатель комитета внешнего благоустройства горисполкома Роза Заббарова.

Более 18 тысяч тонн снега вывезли дорожники в минувшие выходные. Осталось вывезти, по расчетам специалистов, 542 тысячи тонн, сообщили в комитете внешнего благоустройства исполкома Казани. В уборке снега задействовали 1132 единицы техники, 236 из них арендовали у городских предприятий и организаций, сообщает «Татар-информ». На дороги засыпали 1824 т песко-соляной смеси.

После обильного снегопада и бурана в Казани другая напасть: потепление с последующими морозами, так что на крышах домов моментально появились увесистые сосульки. К концу прошлой недели коммунальным службам удалось очистить от наледи кровли чуть более половины домов столицы. Над этим ежедневно трудятся 269 человек в составе 90 бригад, оснащенных 15 автовышками. Также ежедневно совершают инспекционные объезды комиссии в составе представителей городского комитета ЖКХ, управляющих компаний, районных администраций и подрядных организаций. О принятых мерах рассказал председатель комитета ЖКХ горисполкома Андрей Егоров. Есть желающие потрудиться на крышах домов, добавил он, но берем только тех, кто прошел обучение и имеет разрешение на производство подобных работ. Работников и технических средств для очистки кровель муниципального жилья достаточно, считает Андрей Егоров, а вот другие собственники строений - некоторые ТСЖ, управляющие компании, торговые центры - отнеслись спустя рукава к своим обязанностям. Стоянки у крупных магазинов до сих пор завалены снегом или он лишь скидан в огромные сугробы возле входа. Более половины протоколов о подобных административных нарушениях составлено и на эксплуатационные организации, такие как ООО «УК ЖКХ Советского района», ООО «УК ЖКХ Вахитовского района», ООО «Дом-сервис». Есть случаи, когда организации, выигравшие тендер на уборку города, перепоручают по субдоговорам эту обязанность другим, а те просто не выполняют работу.

КВ
Лента новостей