Сборщики металлолома добрались до крыш и водопроводных труб

Решение руководства республики о наведении порядка с приемом цветного и черного металла с восторгом воспринято садоводческим сообществом столицы РТ.

В одном из них, расположенном у поселка Северного, находится 3700 участков садоводческого объединения КАПО им. Горбунова. Как поведал его председатель Наиль Мубараков, за последние годы тут не осталось ни одного участка, который бы не посетили незваные гости. Сначала они воровали у стариков скромные запасы продуктов и консервированных овощей, потом стали выметать из садовых домиков посуду из цветного металла, не брезговали и бытовой техникой, радиоаппаратурой. А когда и этого не стало, перешли на крыши и водопроводные трубы.

- Житья нет от этих жуликов! - сокрушается садовод с 40-летним стажем Иван Горшков. - Милиция, конечно, старается принять какие-то меры, иногда ловит воришек, но это капля в море. А вот если закроют все полулегальные пункты приема металла, которые окружили наши сады плотным кольцом, тогда и кражи прекратятся...

Казанец Ильяс С. профилировался на кражах в садовых товариществах. Добывал таким образом себе деньги на наркотики. Сотрудники энергомилиции задержали его в пункте приема цветного металла, когда он сдавал два мешка лома. Оперативники сверили списки сдающих лом в других приемных пунктах. Фамилия задержанного была записана во многих из них. В настоящее время правоохранители доказали причастность Ильяса к 38 кражам.

Горячо поддерживают инициативу властей в наведении порядка с приемом металла и в Городской ассоциации садоводов.

- Давным-давно пора разобраться, кто и для чего организовал эти многочисленные пункты приема, львиная доля металла в которые поступает из наших пригородных садов, - считает председатель ГАС Владимир Дейнекин. - К тому же жулики, как правило, не ограничиваются поиском цветного и черного лома: они забираются в садовые домики, крушат все что подвернется под руку, жгут бумагу, мусорят и гадят...

250 тысяч казанских садоводов с большой радостью восприняли известие о том, что сам Президент РТ дал указание пресечь безобразия, которые творятся с приемом металла. А это значит, что и их голос был наконец услышан.

КВ
Лента новостей