На Казанку возле загса вернется пляж

Вот уже неделю, как на берегу Казанки у нового здания загса кипит работа. Тяжелая техника: бульдозеры, самосвалы, экскаваторы - расчищает территорию, вывозится грунт. Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнали, что будет на месте бывшего некогда популярного у горожан пляжа.

О том, что здесь еще каких-то три года назад казанцы грели бока на жарком летнем солнышке, сейчас уже ничего не говорит. От желтого речного песка не осталось и следа. Хотя, если признаться, прежний пляж комфортом и чистотой не отличался. Новое место отдыха у воды обещает удовлетворить требования взыскательных казанцев. Тем более соседство с необычным зданием загса, которое уже успело стать достопримечательностью Казани, к этому обязывает. Итак, что же будет в будущей пляжно-парковой зоне? Во-первых, парк. Со стороны Ленинской дамбы в три ряда высадят крупномерные деревья, которые должны стать зеленым щитом и своей листвой закрыть отдыхающих от шума, пыли и выхлопных газов проезжающего автотранспорта. На двух из трех гектаров зоны отдыха будет уложен газон с автоматическим поливом.Для удобного спуска к пляжу с дамбы построят лестницы с пандусами, что актуально. Отдохнуть летом у воды люди приходят семьями, в том числе и с маленькими детьми в колясках. Люди с ограниченными возможностями тоже не должны быть обделены.По линии набережной намечается пешеходная дорожка, будут установлены скамейки и урны. Последнее немаловажно, ведь наши горожане на отдыхе далеко не всегда соблюдают чистоту. Отдельное пожелание подрядчикам - сделать урны объемными или организовать системную их очистку, чтобы мусор из переполненных контейнеров не разлетался по всей территории.
Гулять и отдыхать на пляже и в парке можно будет до позднего вечера - устроителями предусмотрено хорошее освещение.Первый этап благоустройства зоны отдыха планируется завершить к 30 августа - ко Дню республики и Дню города. Второй этап с высадкой деревьев должен финишировать осенью в рамках «Зеленого рекорда».Остается добавить, что проект благоустройства реализуется без привлечения бюджетных средств, а только за счет инвестиций заказчика. На все работы планируется потратить около 16 млн рублей.
Будем надеяться, что этот проект станет прекрасным подарком казанцам ко Дню города, а они в свою очередь оценят это и будут культурно вести себя не только здесь.

КВ
Лента новостей