Парковка при вузе: приоритет принадлежит преподавателям

Внимание: ценный опыт! С нового учебного года хаос, создаваемый автомобилями, припаркованными как попало на площадке возле главного здания Казанского энергоуниверситета, ушел в небытие.

Здесь появилась собственная огороженная парковка. Все как положено: аккуратная разметка территории, шлагбаум, будка охранника. Въезд по электронным пропускам. Приложил пластик - шлагбаум поднимается. Однако все 600 пропусков, как выяснили «КВ», получили только сотрудники администрации вуза, в первую очередь преподавательский состав. Студентам, приехавшим на лекцию на собственных авто, придется их пристраивать по принципу где успел. Вдоль улицы Вахитова, на стоянке возле кафе, у входа в метро «Козья слобода»...

сейчас учится около девяти тысяч студентов. Конечно, не у всех пока есть личный автомобиль. Но и это количество машин небольшая территория перед вузом не могла вместить. Поэтому действовал известный студенческий принцип: кто раньше встал, того и… Нет, не тапки, а заветное пространство, куда можно поставить своего железного коня. Разумеется, в борьбе за асфальт стукнуть чужой автомобиль для вечно опаздывающих на лекции студентов было делом плевым. На импровизированной парковке парни набрасывались друг на друга с упреками и кулаками, дело доходило до ожесточенных потасовок. Поэтому в администрации вуза решили: пора кончать с этой битвой за место под солнцем у входа в альма-матер. Сейчас перед главным входом благостная тишина и аккуратные ряды автомобилей преподов. Теперь преподаватель может спокойно приехать к своей лекции, не беспокоясь, что придется долго искать свободный пятачок для машины. Конечно, студенты ропщут: «А куда нам ставить?»

- Единственное реальное место для парковки осталось вдоль улицы Вахитова, - говорит студент Олег. - Кафе открывается позже, чем начинаются лекции, охранники туда не пускают. А стоянка у метро забита уже с семи утра. Сюда съезжаются Авиастроительный и Московский районы. Из-за пробок дальше люди едут в центр на метро.

- Наше начальство тоже предлагает студентам пользоваться метро, - вставляет свое веское слово охранник стоянки. - Вышел из метро - и вот он тебе, главный корпус! У какого еще вуза Казани такая красота?

- Не все же студенты живут возле станций метро, - парирует студент. - А ехать на автобусе долго… Не-е, я без машины никуда.

Для завзятых автоменов в энергоуниверситете есть одна хорошая новость: скоро здесь планируют выдавать пропуска на свободные места и студентам-вечерникам. В администрации вуза понимают: поздно вечером уехать домой на общественном транспорте проблематично. Красные автобусы словно исчезают со столичных улиц, поэтому для многих личный транспорт становится крайне важен.

Вместе с созданием цивилизованной парковки в вузе решена и другая давняя проблема: появилась возможность для свободного подъезда машин аварийных служб - «скорой помощи», пожарной, МЧС. Для них оставлены два коридора, которые всегда свободны от машин, поскольку также снабжены шлагбаумами. Шлагбаум для учащихся, зеленый - для учителей. Вынужденный выбор в этом случае вполне справедлив.

КВ
Лента новостей