Портрет туриста в Татарстане: откуда он и сколько денег готов потратить?

Татарстан продолжает оставаться одним из лидеров среди регионов России в сфере туризма, демонстрируя устойчивую положительную динамику по основным показателям развития отрасли.

Так, например, в столицу республики туристы приезжают в среднем на 3 дня и платят за проживание в гостиницах 3109 рублей в сутки, что является одним из самых экономичных показателей в России.

Об этом, а также о других любопытных фактах в сфере путешествий и активного отдыха рассказал в ходе итоговой коллегии Государственного комитета РТ по туризму глава ведомства Сергей Иванов. 

Рост туристского потока основных туристских центров республики по сравнению с показателем 2014 года составил в среднем 36,8%. По данным УФМС, в пятерку стран, чьи граждане больше всего посещают Татарстан, входят: Турция - 14968 человек, Китай - 6343, Германия - 6191, США - 2750 и Франция - 2264 человека. 

В течение 2015 года Татарстан и Казань постоянно входили в топы российских и международных рейтингов в сфере туризма. Успешные показатели в прошлом году стали возможны в том числе и благодаря рекордному количеству информационных туров Госкомитета РТ по туризму. В 2015 году специалисты ведомства провели более 25 выездных презентаций в таких городах, как Хельсинки, Дубай, Тегеран, Доха, Мюнхен, Рим и многих других, организовали участие туроператоров республики в международных и общероссийских выставках. Ведущие российские телеканалы и телеканалы Венгрии, Турции, Китая, Казахстана создали и продемонстрировали большое количество передач о Татарстане. 

Кроме того, как рассказал глава Госкомитета РТ по туризму, на стадии развития находятся проекты сельского туризма, активно ведется работа над новым проектом «Пять ветров». 

В целом по итогам 2015 года доля сферы туризма в валовом региональном продукте составила 1,4%. Доход от отрасли туризма в бюджет республики, включая смежные отрасли, составил в 2015 году 7,9 млрд рублей.

Председатель Госкомитета РТ по туризму сообщил о кратком, но весьма впечатляющем экономическом показателе отрасли: «Один рубль, потраченный туристом, с учетом мультипликативного эффекта смежных отраслей приносит в бюджет Татарстана 43 копейки. Это большая цифра».

КВ
Лента новостей