Спасская ярмарка объединяет народы России и мира

В рамках очередной рабочей поездки лидер Татарстана Рустам Минниханов проконтролировал на прошлой неделе ход полевых уборочных работ в Елабужском районе. Ранее врио Президента РТ посетил с этой целью несколько районов республики.
Татарстан - передовой регион по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве, местные сельхозпроизводители могут прокормить своей продукцией всю республику. Рустам Минниханов посетил овощеперерабатывающий производственный комплекс, побывал на овощных полях предприятия, ознакомился с технологиями и методами, применяемыми при выращивании сельскохозяйственных культур, осмотрел линию по упаковке овощей. Врио Президента РТ встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами сельских поселений, обсудил с ними ход уборочной кампании на полях.В ходе рабочей поездки Рустам Минниханов также осмотрел районный многофункциональный центр, открытый после реконструкции. Реконструкция МФЦ в Елабужском районе осуществлялась по республиканской президентской программе. Общий объем финансирования из бюджета РТ на строительство и капремонт многофункциональных центров составил 310 млн рублей. В Елабуге лидер Татарстана дал старт грандиозному ежегодному событию - Всероссийской Спасской ярмарке. В 2008 году в Елабуге после более чем полувекового перерыва при поддержке руководства РТ была возрождена ярмарка изделий декоративно-прикладного и художественного творчества. Проводимая здесь со второй половины XIX века Спасская ярмарка была известна наряду с такими знаменитыми российскими ярмарками, как Ирбитская и Макарьевская. В конце XIX - начале XX века в ней принимали участие купцы более чем из 86 городов России. И сейчас сюда приезжают мастера со всей страны. Праздничное мероприятие по сложившейся традиции проходит на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов и центральных улиц в исторической части города.В этом году в ярмарке приняли участие более 1200 представителей российских регионов - Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Свердловской, Челябинской областей. Кроме того, приехали умельцы из Беларуси, Литвы, Монголии, Узбекистана, Эквадора. Татарстан представляли 584 мастера. На территории Шишкинских прудов работало сельское подворье с национальными избами шести народов, проживающих в Елабужском районе, - русских, татар, кряшен, марийцев, удмуртов, чувашей.Кстати, в Татарстане в мире и согласии живут представители 173 народностей. Уникальный межнациональный и межконфессиональный мир - результат эффективной политики лидера Татарстана Рустама Минниханова. Во всех крупных мероприятиях, в том числе в Спасской ярмарке, всегда принимают участие представители различных народностей.На ярмарке были представлены ювелирные украшения, национальные костюмы, модельная одежда, самовары, сувениры, изделия из керамики, гжель, кожаные изделия, куклы, чеканка, гравировка, кружева из металла, изделия из лыка, стекла, лозы и другое.
Большой популярностью у гостей Спасской ярмарки пользуется Всероссийский фестиваль колокольного звона. В этом году в нем участвовали 66 мастеров колокольного искусства и духовной музыки из 24 городов России, Белоруссии, Италии. Три дня на сцене Спасской ярмарки проходили выступления фольклорных и цирковых коллективов, работал «Город мастеров» с мастер-классами для желающих.

КВ
Лента новостей