«Аксенов-фест» - не выдуманный, а живой фестиваль

В Казани состоялся юбилейный, десятый «Аксенов-фест», посвященный замечательному писателю, нашему земляку Василию Аксенову.

В этом году, который объявлен Годом российского кино, литературно-музыкальный фестиваль посвящен теме взаимодействия литературы, музыки и кино. И это не случайно - произведения Василия Аксенова очень кинематографичны и не раз экранизировались многими режиссерами.

- Я ужасно боюсь самого слова «фестиваль». Количество выдуманных фестивалей и фестивальных мероприятий в современной России просто зашкаливает. А этот фестиваль живой. Это действительно не выдумано, а интересно. Я впервые в доме Аксенова. Здесь создана живая атмосфера. Мне кажется, сам Аксенов сейчас войдет сюда, и если это произойдет, я нисколько не удивлюсь, - поделился впечатлениями почетный гость фестиваля, известный кинорежиссер Сергей Соловьев. - С глубоким уважением отношусь к городским властям Казани и к тому, что происходит у Василия Павловича дома и в его родном городе.

- В России много писателей. Виктор Астафьев жил в Красноярске, Василий Белов - в Вологде, Валентин Распутин - в Иркутске, но там нет таких фестов, посвященных великим землякам. Только в Казани организовали удивительный литературно-музыкальный фест и проводят его десять лет подряд, - поддержал Сергея Соловьева известный писатель, постоянный участник «Аксенов-феста» Евгений Попов.

А писатель Александр Кабаков отметил, что аксеновский фестиваль внушает оптимизм. По его словам, здесь становится ясно, что современные молодые люди не такие дебилы, как казалось некоторое время назад. Среди молодежи есть талантливые, умные, думающие люди.

В рамках открытия юбилейного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» объявили имена лауреатов международной литературной премии «Звездный билет». В торжественном мероприятии, состоявшемся в театре им. В.Качалова, принял участие мэр Казани Ильсур Метшин.

Лауреатом «Звездного билета» 2016 года в номинации «Проза» стала Евгения Декина родом из Кемеровской области. Сейчас Евгения живет в Балашихе, руководит театральной школьной студией. В номинации «Поэзия» премия присуждена поэту, актеру курского ТЮЗа Роману Рубанову.

КВ
Лента новостей