Ремонт казанских дорог вышел на финишную прямую

Потерпеть и выдержать еще две недели пробок в центре города - с такой просьбой обращаются к казанцам дорожные строители, которые круглосуточно работают сейчас на одной из важнейших артерий столицы республики - улице Московской.
Они обещают завершить глобальный капремонт магистрали уже в середине текущего месяца. Именно с Московской начнется осенняя череда открытий реконструированных дорог Казани.
С ходом работ по строительству ключевых транспортных узлов города журналистов ознакомили во время ночного пресс-рейда, организованного ОАО «Татмедиа» и мэрией Казани.
В этом году в Казани реализуется масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта дорог. В таких объемах дороги в столице Татарстана не ремонтировались никогда, включая подготовительный период перед 1000-летием Казани, подчеркивают в мэрии. Да, действительно, масштаб строек смог оценить каждый казанец по невиданным доселе пробкам на улицах. Однако степень грядущих изменений к лучшему жители мегаполиса в полной мере осознать пока не в состоянии. Ведь работы ведутся за бетонными заборами, а о «стройках века» чаще напоминают бесконечно снующие бетономешалки да пыльные «камазы», груженные щебенкой и гравием. Нагрянувшие с ночным визитом журналисты получили возможность бросить взгляд на стройки по ту сторону забора, что помогло увидеть будущее города - с широкими улицами и эстакадами на разных уровнях, разводящими потоки машин без остановки на светофорах. 
Особенно впечатлила размахом Ленинская дамба, а точнее, новый мост, который возводится сейчас взамен старого и уже демонтированного. Это будет широкая просторная магистраль, обеспечивающая транспортное движение по восьми полосам - по четыре в каждом направлении. Сейчас на путепроводе завершаются работы по гидроизоляции, после чего установят опоры освещения, ограждения безопасности и уложат асфальт. 
Следующим пунктом рейда стали улицы Московская и Тукая. Именно из-за их закрытия на реконструкцию весь автопоток в город дружно стоит в пробке на Булаке. Но нужно отметить: на этих улицах не просто укладывают новый асфальт. Например, на улице Тукая полностью восстанавливают основание дороги, меняют старые инженерные сети. Реконструкцию этого участка улицы Тукая - от улицы Татарстан в сторону Центрального рынка, строители планируют завершить к ноябрьским праздникам.
Капремонт Московской уже вышел на финишную прямую. Здесь завершен ремонт и открыто движение на участках от стадиона до улицы Чернышевского и от улицы Г.Камала до улицы Татарстан. Сейчас на участке от улицы Чернышевского до улицы Г.Камала строители заканчивают восстановление смотровых колодцев, необходимо также установить опоры освещения, обустроить пешеходные переходы и уложить верхний слой асфальта. Дорожники пока осторожны в своих обещаниях и «при благоприятных погодных условиях» ремонт планируют завершить в середине октября.
Завершить основные работы по строительству тоннелей транспортной развязки на ул. Амирхана в районе пересечения с улицами С.Хакима и Чистопольской предполагается к концу текущего года. На проспекте Ямашева идут работы на участке между улицами Гаврилова и Адоратского. Движение автотранспорта в сторону улицы Гаврилова сейчас перекрыто полностью, в обратную сторону - частично. Укладка дорожного полотна ведется в основном в ночное время. Завершить работы планируется также в октябре. 

КВ
Лента новостей