Несколько фактов из истории Казани

Наш город - один из прекраснейших в мире. Он сочетает в себе как красивейшую архитектуру древних времен, так и современные постройки сегодняшних дней.

Казань – это город, одного из самых знаменитых своей историей народов мира. Как это не удивительно, но сегодня Казань находится в радиусе тысячи километров от Москвы и входит в состав Российской Федерации как столица республики Татарстан с 1922 года. Сегодня этому древнему татарскому городу насчитывается более тысячи лет. Так что же было раньше? Сегодня практически на всех уроках Истории в мире в той или иной степени проходят Татаро-Монгольское иго, просуществовавшее на Руси по разным сведениям от двухсот до трехсот лет. Безусловно, существует ряд современных историков, которые считают, что татаро-монгольского ига просто не было. Тем не менее, существует слишком много археологических и антропологических доказательств того, что оно было. Сегодня, например, у славян часто встречаются слегка раскосые глаза. Чего не было у древних славян.

Восхождение татаро-монгольского ига началось с 1200 года, когда великий Чингисхан начал заниматься воссоединением разрозненных татарских племен. Он ввел жесточайшие наказания за войны между племенами своего народа. Вторым его шагом было обещание, что в далеких походах каждый из войнов его войска привезет с собой столько богатства, сколько сможет на себе увезти. Первым делом, сметая все живое на своем пути, великий Чингисхан отправился покорять величайшую державу того времени – Хорезмское царство.

Великий правитель Хорезма того времени Мухаммед, не воспринял достаточно серьезно угрозу татаро-монгол. Войско Хорезма того времени значительно превосходило по численности войско Чингисхана. Однако большим его недостатком было огромное количество наемников, многие из которых не хотели погибать за неродную землю. Другие же просто перешли на сторону Чингисхана. Также ошибкой шаха Хорезма было то, что его военоначальниками были кипчакские ханы, которые достаточно жестоко обходились с народом. Как следствие, народ их не любил. В первой же битве татары использовали свою основную военную хитрость – они начали панически отступать, заманивая войска хана в ловушку. Те преследовали их, предрекая быструю победу, но были разрознены и начисто разбиты. Сам Мухаммед умер от чумы, скрываясь от Чингисхана на одном из далеких островов. Историческое бюро переводов перевело множество описаний событий того времени, которые позволяют с уверенностью утверждать, что Хорезмское царство было захвачено именно благодаря умению воевать, а не превосходящему числу татаро-монгольского войска. После успешного захвата Хорезмского государства, Чингисхан двинулся в сторону Днепра. Вернее он двинулся туда не сам, а отправил своих сыновей Джэбэ и Субудая. Русские князья того времени не могли договориться между собой и несмотря на то, что с ними объединились их давние враги Половцы, двинулись к Днепру весьма разрозненно.

Возглавлял дружинников князь Мстислав. Татаро-монголы использовали свой старый прием – они сначала пошли в лобовую атаку, а потом бросились в бегство. Мстислав со своей дружиной активно их преследовал, предвкушая победу, однако внезапно попал в ловушку и вынужден был обороняться. Дружинники соорудили из своих повозок что-то похожее на оборонительные сооружения и долго удерживали оборону. Тогда Джэбэ сказал им – «отдайте нам половцев, нам нужны только они. Вы же можете сложить оружие и идти на все четыре стороны, мы не хотим воевать с русскими». Многие русские князья были против, но большинство было за. В результате русские побросали оружие и пошли домой. Но, как только они вышли из лагеря, татаро-монголы их нагнали и зарубили. Хитрость была одним из самых мощных орудий Чингисхана. Именно благодаря ей он взял большинство городов Хорезма практически без боя. И именно благодаря ей его сравнительно небольшая часть войска одержала тогда победу.

Сегодня города республики Татарстан сочетают в себе архитектуру того времени гармонирующую с современными постройками. Казань – один из ярких примеров такой гармонии.

КВ
Лента новостей