На Баумана возвращаются жильцы

Тема гибели исторической части Казани обсуждалась городской общественностью не одно десятилетие. Однако лишь в прошлом году был положен конец традиции превращать архитектурные памятники в трущобы с последующим сносом.
С ходом реставрационных и строительных работ на объектах - символах Казани, знакомился вчера мэр Казани Ильсур Метшин.
Все здания, относящиеся к исторической застройке, еще раз пересчитали, выяснилось, что таковых сейчас в Казани 554. На 160 из них строительные работы были приостановлены, так как «новоделы» не вписывались в архитектурное пространство. После изменений в проектах строительство возобновилось на 74 объектах. Предполагается, что в этом месяце приступят к работам еще на полусотне зданий.
Первый объект осмотра казанским градоначальником - торговые лавки купца Курманаева (здание бывшего кинотеатра «Спутник», Профсоюзная, 1), государственной охране не подлежит. Тем не менее даже рядовая историческая застройка обладает колоритом времени, которое передают вековые стены. Эскизный проект, находящийся сейчас в разработке, максимально близок к историческому облику, ведь сохранилась фотография более чем вековой давности. Разве только этаж прибавился...
Перемены ожидают внутренние помещения - здание мини-кинотеатра советских времен превратится в административно-офисное учреждение. На первом этаже - кафетерий, ресторан и даже французская булочная. Осуществить свои планы инвесторы здания намерены к 2013 году. Пока же происходит очистка территории от мусора.
К Универсиаде должна быть готова и фасадная часть бывшей гостиницы «Казань» (Баумана, 9). По сохранившимся эскизам воссоздадут элементы декора: лепнину, кованые решетки, балкончики. В целом же застройщики предполагают не отходить от исторической правды: гостиница «Казанское подворье» была известным зданием дореволюционной Казани, на первом этаже которой располагались маленькие магазинчики. Их здесь и предполагается создать, а второй и третий этажи отвести под жилую застройку. Запахнет «человечьим духом» впервые с 90-х годов, когда были ликвидированы последние трущобы в этой части главной казанской пешеходки. 
Квадратные жилые метры построены и на месте утерянного памятника архитектуры - «Сибирских номеров» (Баумана, 36). Собственник полностью воссоздал здание за короткий срок. Пока это остов из красного кирпича, но к отделочным работам специалисты уже приступают.
Утрачена прежняя малоэтажная застройка на месте новой строящейся гостиницы на улице Чернышевского, 39. Уже согласованы проектные решения. «Этажность первоначального проекта мы значительно понизили, - сообщил нам представитель исполкома, - а то был бы небоскреб в историческом центре!» Вырыт котлован значительной глубины - здесь планируется подземная парковка, вбиты сваи. Срок строительства тот же - к Универсиаде.
А вот клуб «Шарык» («Восточный клуб», Татарстан, 8) уцелел за последние десятилетия только благодаря своему сносному внешнему виду. На взгляд неспециалиста, в доме, построенном в начале 20 века купцом Апанаевым, и работ-то особенных не требуется... Со вчерашнего дня подрядчик приступил к ремонту фасада. А впоследствии здание будет передано театру им. Г. Камала, который находится напротив.
Что владельцы здания решат разместить внутри помещений, пока не обсуждается. Это касается всех реконструируемых зданий - инвестору предоставляют полную свободу. Другое дело, что реставрация фасадов потребует немало времени.
Опасения по срокам сдачи вызывают дома, которые предстоит продать с аукциона. Сложность многих этапов согласования не позволяет сделать это ранее июля. А там уже близок к финалу строительный сезон, ведь многие работы возможно проводить только при определенных температурных режимах.
- Наша задача - вернуть городу исторические фасады, - заметил Ильсур Метшин. - С владельцами зданий мы договаривались на конкретные сроки. Со своей стороны мы обязательства выполняем, попросим и владельцев зданий соблюсти договоренности в срок до ноября. 

КВ
Лента новостей