Цирюльня для врановых на Спасской башне

Вороны больше не испортят красоту огромной пятиконечной звезды на главной башне Казанского кремля. На горизонтальных поверхностях ее лучей установили "расческу" - иглы, направленные острием вверх. Такая защита от птиц уже есть на крестах Благовещенского собора, на мечети Кул Шариф.

Кроме того, промышленные альпинисты, которые установили игольчатую защиту, провели и косметический ремонт самой Спасской башни. Известку на ней приходилось часто обновлять. Сейчас специалисты по верхолазному делу очистили поверхность от многолетних известковых слоев и покрыли ее современным защитным составом, который более долговечен и прослужит несколько лет.

Кстати, альпинистские навыки этих спецов нужны не только на верхотуре зданий, но и внутри их. Например, кто еще, кроме них, сможет заменить или почистить лампочки в люстре мечети Кул Шариф? Величественная люстра в семь метров высотой хоть и опускается на тросах вниз, но все равно до ее верха не дотянуться даже на лестнице, так что верхолазам по совместительству приходится быть и электриками.

КВ
Лента новостей