С легким паром, юдинцы!

В пятницу в казанском поселке железнодорожников Юдино открыли новую баню (видео, фоторепортаж).
Старую, собственником которой была Горьковская железная дорога, закрыли в 2005 году и через год продали с торгов казанскому предпринимателю. Тот в свою очередь превратил здание в торговый центр.
- Около десяти лет длилась эта канитель, - рассказывает председатель общества ветеранов поселка Юрий Кусакин. - В Юдино много старого, ветхого жилья с удобствами на улице. Как правило, в таких домах нет ванных, душевых. Чтобы помыться, приходилось ехать в Аракчино или Казань. Долго, неудобно, накладно... 
О своей проблеме мы говорили на каждой встрече с городскими и районными руководителями, писали письма в различные инстанции. Наконец-то дождались! Теперь веники в руки - и вперед!
Новая баня построена на средства частного инвестора без привлечения бюджетных средств. Стоимость строительства - около 30 млн рублей.
На ее открытии побывал мэр Казани Ильсур Метшин. Если быть точнее, это даже не баня, а целый водно-оздоровительный комплекс. На первом этаже два отделения - мужское и женское для общего посещения вместимостью до 35 человек каждое, парилки, как положено, буфет, где можно перекусить и выпить чаю. На втором - трактир на 100 мест, ресторан. Этот проект наконец разрешил больной для юдинцев вопрос, который оставался открытым в течение долгих лет.
- Долгожданный объект, - заявил градоначальник, - хороший пример социально ответственного бизнеса и государственно-предпринимательского сотрудничества. Здесь есть коммерческая составляющая, поскольку бизнес должен зарабатывать. И в то же время целый ряд льгот, предусмотренных для жителей. 
Водно-оздоровительный комплекс - это первая часть социального проекта, реализуемого в Юдино. Вторая - обновление жилищного фонда и строительство дорог, заверил Ильсур Метшин. Уже в будущем году в поселке планируется построить 50 тысяч квадратных метров жилья по соципотеке, начать программу ликвидации аварийного жилья.
- Меня в первую очередь волнует, смогут ли посещать баню инвалиды, созданы ли для них условия, - заметила председатель общества инвалидов поселка Юдино Татьяна Николаева. - Все эти годы здоровые жители как-то выходили из ситуации, находили где помыться, а вот для людей с ограниченными физическими возможностями из дома-то выйти событие, не то что в город поехать. Очень рады, что теперь баня рядом.
Банный комплекс - проект пилотный. Возможно, подобные объекты появятся и в других густонаселенных районах Казани, где в них отмечена потребность. Кроме банно-прачечного комплекса здесь же располагается очень хорошее кафе с доступными ценами, где можно посмотреть спортивные матчи, организовать культурные мероприятия.
Цены на услуги не будут отличаться от городских. Одно посещение данного комплекса обойдется не дороже 150 рублей. Для пенсионеров предусмотрены скидки - билеты по 100 рублей, столько же - для детей от 5 до 13 лет. Бесплатно смогут помыться ветераны Великой Отечественной войны и малыши до 5 лет. В дальнейшем в водно-оздоровительном комплексе планируется открыть коммерческое отделение: два представительских номера с бассейнами, комнатами отдыха с мягкой зоной вместимостью до 25 человек.

КВ
Лента новостей